人,就像茶叶一样,只要投入到沸腾的生活中,点亮心灯,激活自己,就能显现出生命的颜色。
初读安徒生的丑小鸭,我一脸可笑,认为丑小鸭这种事只属于童话故事。可是后来我明白了,人的一生,是落子无悔的棋,是一重波涛万顷的海,而我也只是一个过客,*凡的丑小鸭。
有句俗话说得好,日出于东而落于西,叶发于春而落于秋,怒发的鲜花有凋谢之日,得意的人亦有失意之时。
时间随着微风离去,我也渐渐长大了。在《丑小鸭》中我明白了,风雨会给你勇气、力量,让你摆脱困难。记得有一次,我因为考试考的不太理想,很伤心,甚至有些气馁。窗外也是阴雨绵绵,可真叫人触景生情啊!
到了晚上,夜万籁寂静。我不解,天上原来和蔼的月亮怎么变成了冷月?家门前的池塘里还泛着水花,像久病未治的的病人。而四周死一般的寂静,没有鸟叫,没有虫鸣,只留下缕缕空虚,我心中便浮起缕缕不*。是的,我不能认输,我要站起来;不能只是动动嘴皮子而是要用行动来证明,不能灰心而是要奋然前进。
后来,当我再次面对《丑小鸭》时,我还仅仅亚于欣赏吗?不,更多的是敬佩和赞美。我欣赏它的优美,敬佩和赞美丑小鸭的精神,必竟我也是一只丑小鸭!
读完《丑小鸭》这篇文章后,我懂得了“不能以貌取人”,不能嘲笑别人。
虽然有些人小时候长的难看,但她的心底善良、有智慧,长大也能变成一只美丽的“白天鹅”。也有些人小时候长的挺漂亮,像公主一样,可是她的内心恶毒,爱嘲笑别人,等到过一段日子,她就会一个朋友也没有,越长越难看,小时候的“白天鹅”也会变成“丑小鸭”。
外表的美与丑只是人生很小的一部分。
我觉得虽然这篇文章的丑小鸭没有信心,但它还是很坚强的,它知道自己长的很丑,它知道朋友们不喜欢它,但是它没有想:“既然我自己长的那样的丑,既然朋友们都不喜欢我,我活在这个世界上还有什么用啊!”要是我是文章中的丑小鸭,那些小鸭子、小狗、小猫再嘲笑我,我会对它们说“:虽然我长的难看,但是我心底善良,坚强,总会有人喜欢我的。”
我们要向文章中的丑小鸭学*,不管别人说什么,你都要坚强,不要轻言放弃,我们也要懂得一个道理“一个人的美丑不在外表,美丽的真谛在于拥有一颗纯洁的心灵。”
我读了安徒生的童话故事——《丑小鸭》。故事中的主人公丑小鸭出生在一个鸭的家庭,兄弟姐妹都长着一身金灿灿的羽毛,而它却与众不同,长着一身黑乎乎的羽毛,因此大家都不愿意理睬它,它十分自卑。后来,它长成了一只美丽的白天鹅。这个故事如果不仔细地阅读,只会觉得它是一个普通的童话故事,要是好好地去体会它的含义,你就会认为里面蕴藏着一个道理。童话中的丑小鸭因自己的外表丑陋,遭到了周围所有人对它的鄙视。可它并没有在意,只管自己努力做事。慢慢地它长大了,凭着自己的努力,变成了一只漂亮的白天鹅。
这个故事告诉了我们一个道理,一个人身处逆境时,不能消沉,不能自卑,要勇于奋斗,才有可能改变自己的处境。
我们的身边也有不少这样的例子。有的同学相貌不突出,*时也不大爱说话,沉默寡言,是**常常的一个人。但他们从没放弃对自己的要求,努力学*,不耻下问,成绩始终名列前茅,受到了所有老师的称赞。
其实,像丑小鸭似的孩子是很多的,只要我们大家敢于磨炼自己,勤奋学*,长大以后一定都会成为一只只美丽的“白天鹅”。