故事《丑小鸭》读后感
十年前,当我还牵着妈妈的手,听着那一篇篇动人的童话故事时,“丑小鸭”的名字已经深深地印在了我的脑海里,给我的心里留下了美好的印象,更种下了一颗向往未来幸福生活的种子。
十年后,我长大了,心境和思想已不再如初。“文需细细嚼,咀嚼有真味”,重新拿起这篇震撼过我心灵的童话,不禁感触良多。小时候的我以为这篇童话很神奇,一只丑陋的小鸭可以变成美丽的白天鹅,是多么不可思议的一件事。可是现在回想起来,那只饱受欺凌的小鸭似乎被赋予了一种新的感情色彩,它不再只是一只受排挤,受嘲笑的小鸭。细细品读它,在它身上我渐渐思索出了一种自强不息,挫而不折的精神,它历经磨难,却从未放弃过自己的高远追求,我深深地被它折服了,像深远浑厚的钟声敲响在我的心中。也许随着时光的流逝,这篇童话逐渐被人淡忘,就像把鲜艳的花瓣夹进了书里,若干年后再打开,也都变成了干枯的回忆。
但是,生命的长河里也有坚硬的磐石,当我回到家再翻开那本破旧不堪的《安徒生童话》时,往日的一幕幕都浮现在了眼前。当我读到丑小鸭奋不顾身扑向白天鹅时,我瞬间又变得热血沸腾,是至死不渝的永恒追求,更是奋力一搏的孤注一掷。当我读到丑小鸭涅槃重生时,我的内心被震撼,是苦尽甘来的喜悦,也是温暖人心的升华。丑小鸭身上所散发出的迷人光彩,给它的面容蒙上了一层白纱。有谁不被这只渺小但有伟大抱负的小生灵感动?有谁不被这种坚强勇敢,愈挫愈勇的精神深深鼓舞?在有限的人生里,要相信自己的能力,每个人脸上都有一张丑陋的面具,关键就在于你是否不被它打到,并为着自己最初的理想付出不懈的努力,你的面具就会摘掉,完成一次美丽的蜕变,即使生活在养鸭场,也不妨碍你的光芒。如果时光可以倒流,我多么希望可以回到小时候,仔仔细细的品读他。也许很多机会我就可以把握,也许很多的困难坎坷我也可以迈步从头越。短短的一篇童话,就可以改变如此之多。让人们不得不佩服它的魔力。任岁月侵蚀,丑小鸭的形象依旧屹立在每个人童年的回忆里,因为它的艳丽,早已和每个孩子心心相连。
小时候读的一本书里,提到一种植物,叫做不凋花,那时天真的我还想要一朵,现在想想,有些事情是可以流传下来的。任时光荏苒,它依旧芬芳。