人有梦,花有梦,水有梦,狼也有梦。
狼虽然凶狠,却也懂得追求自己的理想,追求自己的梦。
事实告诉我们大自然的生物只要有梦,就能追求自己的理想。去追求奋斗的目标,这样我们的生活才不会空虚。追梦成功了有一种自豪感;追梦失败了,回头看看自己的奋斗过程,也会油然升起一种自豪感。
人如果没有梦,生活就没有了盼望。人有梦,一直在奋斗的路上享受奋斗的过程。因为有了梦,因为有了呼吸新鲜空气,向蓝天飞去的梦,人们发明了飞机、火箭、宇宙飞船;因为有了对生活的向往,人们发明饿了锅和碗;因为有了领头的梦,狼群有了狼王;因为有了下水的梦,人们发明了潜水艇。
在人生的路上,我们不停地在追逐着梦,追梦是要付出很大代价的;紫岚为了儿孙们其中一位当上狼王,追求了一生,最后付出了惨痛的代价——儿子全部四万个了。梦有时像一场赌博,赌赢了你有追到了梦;赌输了,你的梦没了;尽管我们依然要学紫岚坚持不懈的追求自己的梦。
梦,永无止境。