今天,我读了《皮皮鲁和幻影号》这本书,里面的主要内容是保护环境,人人有责。书中的小神马也就是幻影号,它原先住在与地球相邻的一颗星球,星球上的科技比地球的科技高成千上万倍,可地球有什么事也会影响它的星球,于是小神马和皮皮鲁开始了一段奇妙的童话之旅,小神马和皮皮鲁一起抓住了三个坏蛋,让校队的足球实力超过了国外队等,其中我最喜欢的是他们走上丝绸之路的故事。
故事中说因为人类过度砍伐树木,丝绸之路原先旺盛的生命力变成了死气沉沉,片片是布满鸟尸体的沙漠。后来在皮皮鲁等人的努力下,才使沙漠重新变成了绿洲。在现实生活中,我们也有一样的情况,由于人类不断砍伐树木,沙尘化严重,我们的首都北京外种了一排排林墙。保护环境,就是保护我们生存的地球,我们也要向皮皮鲁他们那样,做环境的小主人,我们的地球才会越来越美,我们赖以生存的环境才会越来越美。我还记得小时候和家人去拜访姥姥家时,我亲眼看见几个壮汉在砍伐树木,因此在拜访完姥姥家时,我便对爷爷说了我想植树的这个心愿,没想到爷爷开怀大笑,立刻去买了几棵树苗来和我一起植树,把它们种在河边,看着迎风摇摆的小树,我第一次感到为我们的地球妈妈做一些力所能及的事情是多么的快乐。
虽然沙漠化越来越强,但只要我们每个人都懂得关爱环境并付之于行动,拥有希望曙光的美好未来,就终有一天会到来。