读了《极地冰河历险记》这本书,让我学到了许多课本上没有的知识。
我知道了北极和南极的区别,南极和北极地处地球的两极,天气十分寒冷。但南极不属于任何国家,而北极却被分割为许多国家的领土。南极最有代表性的动物是企鹅,而北极的代表性动物是北极熊。南北极最明显的区别在于北极是海洋,而南极是大陆。
现在,人类活动产生的大量二氧化碳破坏了地球的臭氧层,导致了地球的温室化,温度不断升高,才造成了南极和北极冰河的融化,使有着海洋宝库之称的北冰洋中,海水增加和淡水化现象日益加重,外来物种大量入侵,生态系统遭到了严重破坏,海洋本身的生物链已经处于崩溃的边缘。所以,当务之急是减少破坏臭氧层的二氧化碳,因为二氧化碳与煤炭,石油使用有着密切的关系,所以,我们也要注意节约能源,为保护北极冰河和地球贡献自己的力量。
我还从这本书中学到了许多有关冰的知识,并用这些知识考爸爸,真的就把他考住了,看到爸爸回答不上来的狼狈相,我幸灾乐祸的直笑。
在我们的生活中,有许多的科学,他们每个都像天上的星星,神秘得让人无法琢磨。我们家就有一本书,叫《极地冰河历险记》,上面就有一些科学知识,书中有两个大法宝:自然知识和社会知识。这本书是顶级的幽默科学漫画书,它会把你乌云密布的脸变得春光明媚。
书中有一个单纯无知、毛手毛脚的小男孩“列奥”,还有“托里”和老师,还有一只阿拉斯加猪犬—阿黑。列奥为了参加狗拉雪橇比赛,和大家来到了阿拉斯加。在直升机上观察比赛现场时,由于飞机意外的事故,降落在冰河中,在白雪皑皑的北极,列奥怎样才能脱身呢。在脱身过程中,有一次列奥在制作地面标志时,托里总是跑来跑去地踩脚印。原来,表面(没踩过和踩过的雪地表面)不同的话,光反射的角度也不同,从而会产生阴影。所以,踩脚印后的雪地在远处看色彩就是不一样的,这样就能做出呼救信号了。
当然,还有许多的故事没有讲,如果你要去北极,一定要买这本书哦,要不然,会变成冰冻鱼的。
《极地冰河历险记》这本书主要内容是说,列奥为参加狗拉雪橇比赛,和大家一起去了阿拉斯加。在乘直升飞机观察比赛现场时,飞机由于意外的事故降落在冰河中。在北极白雪皑皑的冰山和冰海中,对列奥的生存考验还有很多。读完这本书让我认识了更多在北极生活的动物比如:角鲸、格陵兰鲸、灰鲸、露脊鲸、白鲸、龙鲨、铁甲鲨……。但是,让我最感兴趣的却是雪的形成,下面我来给跟大家分享下吧:
提到极地地区,首先想到的就是它白雪皑皑的冰雪景观。雪是形成极地的基本的条件。冰雪形成的地形各种各样,雪的结晶也是多种多样,各具特色。随着温度条件的不同,雪的模样也有所不同。雪形成的过程有一定的先后顺序。雪在外形上虽然各不相同,但都是六角形或重叠的六角形对称结构。这是由于六个水分子以这种方式排列时的状态最为稳定。虽然雪是在水冷却到零度以下温度时形成的,但最重要的是要有凝结核才能形成雪。由于没有凝结核而不能冻结的情况为“过分冷却“状态。处于这种状态的物质外形就像灰尘一样,一旦遇到能够做为凝结核的物质就会凝结成雪。
这下大家都知道了雪是如何形成的了吧。书里还很多的科学知识,你们也来看看吧!