《伊索寓言》故事读后感
今天,我读了一个《伊索寓言》故事,一小偷和他的母亲。
这个故事讲的是:从前有个小男孩,他和他的母亲生活在一个小镇上。这个小男孩是母亲唯一的孩子,所以母亲非常溺爱他,什么事都顺着他。有一次放学,这个孩子就从他的书包里拿出了一块书写石板给母亲看。母亲好奇地问:“这块板是哪来的?”“我……”小男孩紧张地说:“我趁同桌不注意拿来的。”“是吗?你真聪明!”听了这话,母亲不但没批评孩子,反倒连连夸他能干,还奖励了他一个铜板。过了几天,这个孩子又偷回了一件大母亲。母亲见了更高兴了,她眉开眼笑地对孩子说:“我的乖儿子,你真是越来越能干了!”说着,她又递给孩子一个铜板。
日子一天天过去了,这个孩子渐渐长大了。在母亲的纵容下,这个孩子胆子越来越大。他成了一个小偷,经常去偷一些贵重的东西。
有一天,这个小偷在偷东西时,被当场抓住了。经过法官的审判,他被判处绞刑。行刑的日子到了,小偷被押到了刑场,他的母亲跟在后面放声大哭。
这时,小偷向行刑官请求,要和他的母亲说几句悄悄话,行刑官答应了。小偷快步走到母亲旁边,把嘴贴在母亲耳边,但令人想不到的是,小偷竟然张嘴就咬下了母亲的耳朵。母亲生气地对小偷说:“我从小到大这样养着你还不够吗?”“如果你当时在我偷石板时就这样骂我,我就不会落到这种地步了!”小偷悔恨地说。
听了儿子的话,母亲一句话也说不出来,她瘫倒在地上,悔恨极了。
这个故事让我们懂得:家庭教育很重要,对小孩要严格要求,绝不能纵容,小过不惩罚,必然导致大错特错。父母的话我们不能左耳进右耳出!最终受害的必然是自己!