你是我的宝贝读后感
开学初,老师推荐我们看了一本书,书名叫《你是我的宝贝》,是著名作家黄培佳阿姨写的。读了这本书后,我非常感动。
这本书主要讲了一个叫贝贝的小男孩,患有唐氏综合症,有轻度智力障碍,而且终身无法治愈。发生在他身上的灾难不止这些,在贝贝两岁的时候,他的爸爸在野外考察时不幸遇难,妈妈因承受不了打击,也离家出走,离贝贝而去。可怜的贝贝是被他慈祥的奶奶抚养长大的。贝贝在奶奶的细心照料下成为一个快乐、可爱的孩子。不过,在贝贝十岁那年,奶奶因心脏病去世了,他成了孤儿。李大勇和贝贝成了好朋友。
在贝贝成长的过程中有很多感人的故事,其中令我印象最深、最为感动的是这件事了:一天晚上,奶奶突发心脏病,离开了可怜的贝贝。贝贝一边哭一边望着奶奶的遗容,迷迷糊糊的说,奶奶不要我了,奶奶飞到了天上,再也不回来了。周围的人听了都禁不住掉下了泪水,大家心里都明白,从今天开始,在小区里不会看到贝贝的快乐身影,听到贝贝的笑声了,他以后只能去福利院生活了……
看了这本书,我知道,世界上所有的孩子都是大家的宝贝,哪怕是一名患有唐氏综合症的孩子。我们要像贝贝奶奶那样,多关心残疾人,爱护他们,使他们能像贝贝一样,变成心灵纯洁的人。