《你是我的宝贝》读后感
我们家的书多,种类也多:有科普书、历史书、小说……我喜欢看的书也不少,比如《黄蓓佳倾情小说》系列便是我的至爱之一。今天,我看完了它们中的《你是我的宝贝》这本书。
贝贝是一个唐氏综合症患者,有轻微智力障碍且终身不能治愈。贝贝两岁时,父亲在野外考察时,不幸遇难,母亲难以忍受这种生活压力而离家出走,贝贝和奶奶相依为命。慈爱宽容的奶奶以顽强的毅力训练贝贝,力图使贝贝成为一个自爱自立自强的人。努力没有白费,贝贝长成了一个心地淳朴,乖顺善良,热爱大自然的孩子。
贝贝十岁那年,奶奶得心脏病去世,贝贝一下子成为了孤儿。贝贝的命运牵动了许多人的心,尤其是小区水电修理工李大勇。他是八零后小伙子,*时做事有些不靠谱,然而他却深深喜欢上了贝贝的单纯透明,一直关注着贝贝的成长。贝贝在福利院待了一小段时间后,远方的舅舅一家从农村来到城里,和贝贝生活在一起。两个大人、两个小孩和一条叫“妹妹”的大狗,彼此之间发生了许多令人难忘的故事。舅舅舅妈的私心在被贝贝无瑕心灵的映照下逐渐得到洗礼,李大勇也在关照贝贝的同时自身得到了成长,逐渐成熟了起来……
读了这本书,我不禁想到我自己。虽然贝贝是个智障儿,但他能够包容别人,理解别人,舅妈把他打成骨折,本该判无期徒刑,但贝贝的宽容原谅了他们。
我常常对一些小事斤斤计较,常和姐姐因一件小事或一句话而吵架甚至大打出手。爸妈说话,要重复很多遍,我才能记住。
从现在起,我一定要向贝贝学*,做一个懂得包容,理解别人、会倾听的人。