做一个专业的幼儿教师读后感
假期里我拜读了学校发的一本书——《做一个专业的幼儿教师》,感觉受益很深,刚刚拿到这本书时,我就被书的名字所吸引,内容简介中“孩子上课捣乱,孩子对区角材料没有兴趣,家长不愿和你沟通”这些问题也正是我们急需解决的问题,根据我们班容量大的实际问题,我认真阅读、细细品味书中的精华,渐渐找到了活动中问题的策略。这本书让我受益匪浅,体会很深。
怎样做一个专业的幼儿教师?我觉得书中有这样几句话说得很好“幼儿园要做好两件事:第一件事:就是让孩子快乐的玩;第二件事就是让老师有效地教”孩子玩要玩的痛快,老师教要教的明白,仔细想来,这两句话的确很有道理,我们实施有效教学,就要体现教学的有效性,没有科学的方法,先进的理念,有效性就无从体现,就像孩子做游戏,游戏是儿童的天性,既然是让儿童游戏,就该给孩子机会和权力,哪怕是一个游戏规则的制定,游戏玩法的提出,我们都要倾听孩子的心声,孩子才会玩的快乐,书中的案例《不断变化的游戏》就是一个很好的例子,老师把游戏材料提供给孩子,孩子充分利用这些材料玩出了很多花样,这是老师信任孩子的结果,实际教学中,我们何尝不是要提倡这样的方法?儿童游戏和游戏儿童的区别就在这里,游戏儿童限制了孩子游戏的自由,完全在老师的思想下游戏,这不是我们所提倡的,今后我会把自己的所学到得运用到教学中,多给孩子游戏的自由,让他们玩的快乐。一个专业的幼儿教师应具备的条件——不仅要有与时俱进的先进理念,更要有一颗懂教育,懂孩子的心。
作为一名幼儿教师,我们就该有最起码的信任和尊重,这样,才能真正促进幼儿的进步,成为孩子们喜欢的好老师。
《做一名专业的合格的幼儿教师》,更让我清醒地认识到,只有不断反思,剖析自己的不足,才能成为一名名副其实的专业的幼儿教师。