一天,美丽的公鸡来到河边散步,走着走着,它听见了青蛙呱呱的叫声,公鸡自言自语的说:“丑青蛙,你的叫声太难听了,你还是别叫了。”它刚说完,青蛙的叫声又开始了。
公鸡又说:“你快点别叫了,都把人难听死了。”
青蛙说:“我的叫声是不好听,可我能捕捉害虫子,帮老百姓除害,而你能做点什么呢?”
公鸡说:“我能帮助人们报时。”
青蛙说:“如果星期六和星期天,人们都在家休息,想多睡一会儿,把人们吵醒,人们也会责怪你的。”
就这样,它们吵了好一会儿,结果没办法,只好就去找老牛来评理。
老牛听了,说:“你们只能看见别人的短处,看不见别人的长处,是不对的。”
青蛙和公鸡听了,都说老牛说的有道理。
从此以后,它们俩再也没发生争吵的事情,而且还成了最好的朋友,老虎见了,笑**的说:“这也许是最好的结果。”于是,森林里的全部的动物为它们开了一个庆祝会。