二年级期中考试作文:小蚂蚁
一天,我走在回家的路上,突然发现地上有一群东西在爬来爬去,于是,我悄悄地走向那,定睛一看,原来是刚刚出洞的小蚂蚁,只见它们左一堆,右一群的,不知在说些什么。我突然想到:咦,老师不正要我们寻找蚂蚁做实验吗?于是,我蹑手蹑脚的捉住一只稍大的蚂蚁,再准备了一个樟脑丸,实验开始了。
第一次,我将捉住的蚂蚁轻轻地放在一旁,没想到它十分乖巧,一动不动的,我拿出早已准备好的樟脑丸,在水泥地上轻轻地画了一条防线,然后将小蚂蚁引过来,小蚂蚁可机灵了,只见它用触角踏了踏那条防线,看没什么危险,就顺利冲破了防线。
我又在先前的基础上又画了一条防线,小蚂蚁一开始几乎停在那,一动不动的,它似乎感觉到前方有些障碍,就停下了匆匆的脚步,过了一会儿,只见小蚂蚁开始慢慢的移动了,可是快到防线时,小蚂蚁又停了下来,探着小脑袋仔细的观察着,也许是樟脑丸的味道变淡了,小蚂蚁才慢慢移动,然后绕道而行,冲破了防线。
我觉得十分好奇:蚂蚁实在是太聪明了,没想到它的感觉能力如此强大,我实在不敢相信,于是我又画了个稍大的圈。
小蚂蚁见前方出现了一样新玩意儿,不管三七二十一就往前冲,等它冲到圆心时,忽然停住了,也许它已经被樟脑丸的味道给包围了,只见它奋力的挣扎着,急得团团转,就像一句歇后语所说的那样:热锅上的蚂蚁团团转。过了好一会儿,蚂蚁才恢复了原样,它摆弄着四肢,似乎在想:我到底是冲还是不冲呢?只见它纠结了半天,最终使出全身力量,冲破了大圈。
我简直不敢相信,蚂蚁居然能在包围下冲出去,太不可思议了,我决定再试一次,看这次会怎样。
我把圈越画越小,直到有1角钱硬币那么小时才停住了,小蚂蚁似乎已经精疲力尽了,只见它缓慢的爬行着,停停顿顿的,它似乎已没有了先前的神气,变得昏头转向的,一会儿往那走,一会儿往那走,犹豫了好半天,小蚂蚁实在忍不住住这刺鼻的味道了,所以没有顺利冲破小圈。
我也在这一瞬间昏了头,呆呆的傻了半天才回过神来,我猜想着,蚂蚁也许是因为樟脑丸的气味太刺激了,所以才没冲破最后一关吧!
这些忙忙碌碌的小蚂蚁,没想到感觉能力如此之大,真令我不可思议!