故乡高二作文
东风徐徐地吹来,吹绿了大树枝头的嫩叶嫩芽;吹艳了羊肠小道旁星星点点的野花;吹皱了蓝天下一池碧水。春天又到了,“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼”。
看着这铺天盖地的春景,我不禁附入了回忆的旋涡。
也是在春天,那时的我因为一时兴起养起了蚕。可是无奈没有桑叶,于是拉着妈妈满大街找桑叶。诺大的城市几乎被我们翻了个遍,却连半片桑叶都没能见到。于是,一个空闲的周末,母亲带我回老家去摘桑叶。
桑树森在一排房子后面,那绿,绿得让人心醉。妈妈开始摘桑叶,她就像抚摸刚满月的婴儿那样轻柔,小心地抚摸住桑枝,轻轻地采下一片叶子,然后轻轻放进袋中,像把婴儿放进摇篮中,慈爱的目光饱含了无限的深情。这时,我就站在桑枝丛下,上边层层绿叶,遮住了蓝天,我便依偎在这绿色的怀抱中。对于当时的我来说,春天的桑树最特别的地方在于我可以随意享用紫红的桑葚,那酸甜的味道如母爱般让人回味无穷。
桑叶的绿不浓不淡,让人赏心悦目。新生嫩叶呈淡黄色,特别柔和,尤其在雨过天晴后。交错的树枝更有生气,桑叶上的雨露使绿色更娇艳俗滴了,嫩绿的桑叶无时无刻不在感受着摇篮对它的呵护,该是很幸福了。
桑树为什么会有如此强大的生命力呢?
桑叶下面是参差低矮的树枝和母亲差不多高,它们都像劳累的人一样弯着腰,但枝头却依然向上努力伸展着。这些纤细的小枝显然有点凌乱,但它却托起了每片绿叶,自己付出了青春。桑枝下是低矮的主干,干裂多皱的树皮像冬天时母亲的手。为了撑起绿叶,它奉献了一切,它闪耀着母性的光辉,多像我的母亲!
摘下一片叶,你会发现流下乳白色的汁液,像母亲的乳汁,它便用这哺育着绿叶。桑叶为这样的母亲自豪,桑树也因绿叶而充满活力。等蚕儿吃饱了香甜的桑叶吐出白丝时,便是它最大的欣慰。
古人常把故乡称作“桑梓”,提起桑树,便会想起故乡。而我,想起故乡的桑树,便会想起操劳的母亲,想起母亲采桑养蚕的情景。时光飞逝,日月轮回,我在成长,母亲在变老,可她饱含着深情的双眼却是对我的满满期望。
故乡的桑树,我的母亲呵!