高二作文:思念故乡
黄昏下,残留的夕阳洒在我的书桌上,发出金色的光芒。我呆呆地望着窗外,那繁华的高楼大厦,那横竖交错的高架,那川流不息的人群和车辆,这样的城市真的是我所向往的吗?一股漫上心头的思念之情告诉我,不是的。
有人说,只有走出故乡,你才能真正体会到她对你的意义,那份你永远不能割舍的亲情,就如母亲与孩子相连接的那条脐带一样,充满了深深的爱。我感受到了。两年来,我不断地回忆我的故乡,她的***,是我以前从未发觉的。
故乡的脊梁,是那么的峻峭。记得那个清晨,太阳快要升起时,我和姐姐就爬上了山。待我们爬到了山顶,我眺望远处,蜿蜒盘旋的山脉,犹如一条正在酣睡的巨龙。俯视脚下,白云迷漫,云雾缭绕,一个个山顶探出云雾外,似朵朵芙蓉出水。不一会儿,太阳升起了。阳光犹如千万把锋利的宝剑,穿透了那层薄薄的轻纱,给那群山投下金色的光芒。如今,在这个城市里,放眼望去,尽是无尽的钢筋水泥筑成的高楼。
故乡的血液,是那么清澈。小时候,我经常到一条小溪边玩耍。我如今还记得,那条小溪的水,是那么凉快,当你一脚踩进时,一股清凉之意一下子从你的脚底直透穿到你的头皮。那条小溪的水是那么的清,清的看见溪底沉积的沙石和枯叶。那条小溪的水是那么的静,它慢慢地流到远处。微风吹来,溪面上荡起一圈圈涟漪。阳光下照,放射出耀眼的光芒。溪里的小鱼和小虾成群结队的游着,它们仿佛过着无拘无束的生活。看着它们互相追逐的样子,我总是光着小脚丫,走进小溪里,等待着一条小生物的到来。鱼儿似乎一点都没有被惊着,反而游到我的脚丫旁,用着鱼尾扫着我的脚趾。“呵呵呵!呵呵呵!”一阵欢快的笑声环绕在小溪边。如今,在这个城市,找不到一条清澈的河流,它们上面满是人们的生活垃圾,它们流淌的是工厂未经加工排出来的废水。
故乡的夜晚,是那么的祥和。人们走到树下,有的静静的仰望着天空闭目养神,有的下着棋,有的三三两两喝着茶,聊着今天发生的趣事。夜渐渐深了,人们都进入了甜蜜的梦乡。路上,只是依稀亮着几盏路灯。星星一闪一闪的,犹如小眼睛一般,看着这片宁静的土地。如今,在这个城市,酒吧前的霓虹灯闪烁着,街上走着几个喝醉酒的年轻人。
故乡啊故乡,你可知道在茫茫人海的城市里,有一个小人儿在想着你,念着你,我将这无尽的思念写进了文章里。尽管我的身体不在你身边,但我的心我的灵魂永远属于你!有一天,我会奔跑着,投到你温暖的怀抱里!