落花人独立,微雨燕双飞。 --题记
见惯了唐诗中娇艳妩媚的牡丹花,再跌入宋词的满纸愁容,竟是欣喜,像在那皓月当空的黑夜,与对面一身白衣袖袂飞扬的轻狂少年的对饮,看他吹箫舞剑却一瞬十年,坠入宋朝暮秋,对面的墨衣男子挥毫纸上,笑容桀然但眼里的忧郁如秋酿醉人,他负手执笔,那宣纸翻飞,字迹清秀恍人心神——晏几道。
就像《红楼梦》里的贾宝玉一样,晏几道是含着金汤匙出生的,他是家中最小的儿子,得到了父亲格外的宠爱。5岁时,父亲就叫他背首诗,晏几道倒是不怯场,开心地跑上来,拍着小手,张嘴就唱:“酒力渐浓春思荡,鸳鸯绣被翻红浪。”宾客们一愣,宰相家的小公子竟然爱背柳永的艳词,个个面面相觑、哭笑不得。这也难怪,晏几道生来就在绮罗脂粉堆中长大,珠围翠绕,锦衣玉食。“金鞍美少年,去跃青骢马。牵系玉楼人,绣被春寒夜”,他每天的生活就是跌宕歌词、纵横诗酒,根本不知农事,哪知世事艰难呢?他富贵时是相国公子,白衣裘马花中过,游走,花枝不沾水。父亲晏殊死后,一切便恍若隔世,树倒猢狲散,曾经的相国府无人问津。适才年少的晏几道就已体会到了物是人非事事休的人情凉薄,这也注定了小山令的愁苦,那是生活沉淀下来的,无法摆脱的情怀。
犹记得晏几道那句“几回魂梦与君同”,与“当年拼却醉颜红”有异曲同工之妙。他沉湎于回忆,直到那天他再见到当年的一位旧识歌姬。他从不直接吐露想念,但那缠绵绕骨的思念却倦倦不离,在梦中挠人心尖。他是多情的,却也从不为出卖颜色,轻意为人,轻分罗带。再见那女子,已是时过增境迁,她为他一舞水袖起落间,舞毕,也舞毕了他长长的半生,再难重修圆满。他为她写“落花人独立,微西燕双飞。”超越了一般的男欢女爱,只是淡淡表露我的心迹,人都有各自的路要走,我注定要去远方,而你也许不会跟我四海为家,那么就此别过吧,过自己的生活,尝自己的苦果。
若宋词是一潭春水,那晏几道的小令便是那一汪清水中亭亭的莲,含苞欲放、张驰有度,生活给予了晏几道的才情,也在小令的消亡下愈显残酷。有人说晏几道的转身,拉上了一整个时代的幕布——小令的时代。此后便是柳永的长调渐入江湖,晏几道的离开,是小令的消亡。想想也是如此,毕竟在之后的岁月里,再没有人能够与他一起被提及,再无人写“春来还为个般愁,瘦损宫腰罗带剩”的感伤,再无人写出“琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归”的无奈,也再无人写出“彩袖殷勤捧玉钟”的流连。那是晏几道所特有的,轻易模仿不来的醉人忧郁。像一个再好的戏子,从未感同身受,也不可能演出戏中角色的人格。
有人说晏几道痴,不知利用父亲的关系,不然也不至于生活窘迫,何必苦苦追求那一个轻狂的名号,最后留给历史的不过一个失意的背影。我则不然,你要你的**淡淡长命百岁,我要我的壮烈燃烧诗意流浪,没什么不好,选择不同罢了。就像晏几道的痴狂,是他留在这世间的,永不消逝的不朽瑰宝。