遇见你,在你的垂暮之年。
你像一个园丁,不辞辛苦的呵护着我,看着我茁壮成长,但你的背影却渐行渐远。最终,只留下些许回忆。你把满头的黑发给了我,只留下两鬓斑白;你把挺直的腰杆给了我,只留下弯曲的腰背;你把一生的精力给了我,最终默默离去。儿时年少,不懂你为何如此,长大后才知,这是爱,是作为一个母亲的责任。对啊,母亲的付出,从来都是无偿可报,无价可寻的。
我不曾关注过你,直至一个人走在路上,从不停下脚步。探寻那伟大而又无私的爱,只是有时走累了,回头遥望,发现路的那一头有一个瘦小的身影,默默地注视着我,那目光是如此慈祥,如此温和,又如此孤寂……你怕我走得不耐烦了,有时会轻拍我的肩头,给我一个灿烂的笑容,那笑容就像雾天的阳光,寒冬里的火炉,驱散了所有的坏心情,留下的只有无限的慰籍与心安,促使我继续走下去,跨过坎坷磨难,向那美好的尽头继续走下去。
你为我失去了太多太多,而我却不曾给你回报。有时,你发现你那乌黑的长发中竟刺眼的出现了一抹白,白的直扎人心,你会让我给你拔去,我只得小心翼翼的抚摸着那曾美丽柔顺的长发,轻轻撩开,轻轻捏住,轻轻拔出,再悄悄的藏起来,藏到心底,不让别人触碰。只能带着一丝眷恋,用心灵去感受这无边的爱。
你曾轻歌曼舞,现在却为我收敛锋芒,成了一个家庭主妇。现在,我长大了,开始慢慢理解你的不易。但不善表达的我只得在心里默默的对你说:谢谢你为我做的一切,母亲,我爱您!我何曾探究过您的不易,现在,我长大了,也懂了,原来您的种种行为,都源于一种无私的爱——母爱。我不是作家,写不出柔情似水的情;我不是画家,画不出世人惊叹的不凡品;我不是诗人,写不出花前月下的幽雅;但我是您的女儿,我有责任,有权利去爱您,我对您的爱无以回报,惟有今后用心灵双倍去爱您,希望您能感受到我这渺小的爱,我知道这爱对您来说,就如长江面前的一条小溪,轻缓微弱,但我永远爱您!
母亲,这些话我想对你说,您知道吗?