微微喘着气走到山顶,凉风如线细割过身体。我敛住眼中的情绪,坐在微凉的石头上,向风,向山川,向天空诉说对你的那一句感谢。
是的,是那一句没有说出口的感谢。我闭上眼,心中一片暖意。
“这个字写的不好,重新再写”“这个字结构很明显错了,再来”你皱着眉,手在纸上指指点点。我极不情愿地拿起笔,在墨砚中狠狠地蘸蘸墨。“态度要端正,写不好就认真练*,别把笔搞坏了。”我内心一股烦躁,把笔一摔,离开了。
傍晚,我路过您的房门,听见一声长长的叹息。我停下脚步,听见您着急地说“唉!孩子她这么聪明,要是能努力认真一点就好了。”半晌后,又是一声叹息。我的心中一股愧疚油然而生。
第二天清晨,您就拉着我去爬山。山间的花草上露水颗颗饱满晶莹,鲜肥的芳草懒散地拥在一起。我在不知不觉中加快了脚步,走到了您的前面。突然,我脚底一滑,身体不受控制地向后倒去,您忙赶前扶住我,却因为惯性被撞倒在地,垫在我的身下。我急忙爬起身来拉您起来,您却推开我,上上下下地打量我,开口便是“你没事吧?”我不禁顿住了,待眼中湿润才回答一句没事。
后半路,我的小腿涨得像一块石头,向上迈的步伐也越来越慢,可您眼中的坚毅却激励我不断坚持。我低着头,咬着牙,一步一步地往上走。
突然,您停住了脚步,我疑惑地抬头,却被眼前天气合一,山峻水清的景色所惊艳。您拍了拍我,仰起头感慨道:“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层,你一定要学会坚持。”我看着您,眼底被一份份坚定填满,心中涌起感激。
微凉的石头冰到了我的手,我睁开眼,满心的辽远开阔与感激。
我伸出手,握住风,像是握着您的手。心中,想说一句:“奶奶,谢谢您。”