等待高一作文
我,是一滴琥珀,千年以来,我想不起我被赋予了谁的等待,又在等待着谁。也就是在这等待的千年之中,我见证了太多“等待”,那么凄美,那么苦涩——————千年之前曾有那样一对鸳鸯眷侣,他吹萧,她起舞;他饮酒,她赋诗。
在如此繁华嘈杂的尘世中,这段爱情显得清新美好,然而当“梦回吹角连营”,“铁蹄声声似入关”的军令下达之后,一切幸福都成幻灭,那不甘不舍,那痛苦的决绝,在兵荒马乱的年代萧萧瑟瑟。从此,他出征,她等待。一等,只等来了伊人的“尘满面,鬓如霜”;一等,只等来了“磐石无转移”的终生不嫁;一等,只等来了“十年生死两茫茫”的阴阳相隔;一等,等来了千古的誓言——这辈子,钥匙不来,锁不开。即使现在想起来,我虽没有如此倾世的情感,却也为他们感到悲哀,痛苦,还有那么些淡淡的对世态炎凉、皇权**的绝望与无奈。但为什么,那女子却在离世时,绽放出人世间最刻骨铭心的微笑?这样的一份爱是千年的等待,而等待又何尝不是一份情的寄托?千年之后还曾有那样一对母子,家境贫寒,母亲一人支起一片天。儿子小时候,母亲会在月上柳梢头之后,在散尽了人群的集市中拣回一些挑剩的菜叶,用满满的爱,煮一顿香美的菜肴,偶有闲钱之际,她还会买上一条小鱼,将鱼肉和鱼汤留给孩子,而自己仅在洗碗时啃下的鱼骨。当儿子一天一天地长大,母亲偷偷献血补给给儿子上学,几次昏倒路旁,却强装笑颜说夏天中暑,那么冬天呢?儿子从未想过。待苦日子熬尽之时,儿子在临出国的机场,对前来送行的母亲承诺:“妈,我一定会学成回国,让您过上好日子。”母亲一个劲儿的点头笑,泪光里盛着满满的欣慰,在儿子转身之际,默默地说:“妈等你。”在这之后的每年冬天,母亲都会给儿子织一件毛衣,一顶帽子,一副手套。
可儿子就像流水的落叶,一去无回。一年一年,这些东西一个个地被压在了箱底,黄了,母亲再拿出来洗洗;有味了,母亲再拿出来晒晒。每年都会有一套新的衣物,直到那个盛满衣物的箱子再也找不到打开的缝隙。数一数,整整20套,儿子一去已二十载,却杳无音信。弥留之际,我只听见她喃喃地说:“儿子,对不起,妈等不了你了,要好好活儿啊。”罢了,含笑而去。
那抹笑中只有遗憾,绝无埋怨!正回首这千年的等待的结局,一双手捧起了我,只听见“嚓嚓”的声音,明晃晃的光一闪一闪,耀得我睁不开眼,这时一个声音道:“这是我们找到的这棵千年榕树的眼泪,看,它还包裹着一只蝴蝶!”话音刚落,记忆如潮水般蜂涌而来,一片温暖充斥着,我感觉自己在融化,周围惊呼声一片。原来,我是老榕树的等待;原来,我是老榕树对它不小心爱上的蝴蝶死去的纪奠。原来,那些在等待尽头微笑的人,不是终结于等待的结果,不是痛苦于等待的过程,而是无愧于“等待”的诺言。