西域,那曾经三十六国的繁华,那曾经狂嘶的烈马,腾燃的狼烟,飞旋的胡舞,激愤的羯鼓,肃穆的佛子,缓行的商队,以及那连绵万里直达长安的座座烽台……都以那浩茫茫的大漠洗礼得苍凉斑驳。仅仅千年,只剩下残破的驿道,荒凉的古城,七八匹孤零零的骆驼,三五杯血红的酒,两三曲英雄逐霸的故事,一支飙忽在天边的如泣如诉的羌笛。当然还剩下灿烂的西域文明,在胡杨簇簇金黄的叶下,静静地伫立在黄沙与蓝天之间,一幅醉人心魄的画,令人震撼无声。
黄沙,大漠成为西域的代词;悲凉,荒芜成为西域的形容词;剽悍,野蛮成为西域的定语。可是,有谁想到千年前,张骞出使西域时的繁荣,昭君出塞时的繁华,文成和亲时的和谐。遥想当年,那是一幅幅多么令人神往,陶醉的画面。
策马古道,热闹过、寂静过、繁华过、消逝过,但现在又热闹起来。敦煌在夕阳下被凿出第一窟之后兴盛过,但随着时间的推移,又再一次被世人遗忘。当王道士发现“藏经洞”时,它又再一次被世人所关注。西域文明经历了太多的波折,无论是人类的战争,还是上苍的惩罚。但它都没有被吓倒,它遇强则强,逆境奋起,只要一息尚存,就决不放弃。它最终在逆境中,得以延续,不只是文明,也是精神。
策马驰骋在这片古老而又神圣,荒凉却又包罗万象的土地之上,你难道不会有一种以天为盖,地为庐的感觉吗?你难道不想将自己的身体融入这片土地里吗?
西域文明是灿烂中华文明的一部分,虽然经历了无数的风霜雨露,甚至是刀光剑影,但它依然挺立,灿烂。
黄沙大漠方显男儿豪情,金戈铁马才是英雄本色。
我继续策马西去,去揭开它面纱下的灿烂,去揭开一个美丽的神话。
策马西去,黄沙飞扬……