遥远作文400字_高中高一作文
萧萧的柳条,一缕缕成了绿荫,树下水流潺潺,依稀可见河底斑驳的碎石。
阵阵风吹过,一个深色高大而又瘦小的背影若隐若现,我伸出手,想触摸到他的肩膀,可是,背影就像轻如烟雾的飘走了,远远地散去了。这梦我该如何忘记,又该怎样摆脱对哪个背影的思念?
“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”清明到了,我伴随父母还乡祭拜祖父。
走在了无人烟的土路上,遥远处一声鸟啼,我望着鸟鸣划过深蓝苍穹的痕迹,想起了祖父生前在窗前一声又一声深沉的叹息。
在我儿时,一有时间,父母就会带我回家看望祖父祖母。每每,我都会站在大门外叫着祖父,每每,祖父看见我都会双臂伸出。至今我还记得祖父温暖的怀抱,记得祖父慈祥和蔼亲切的面容,还记得他见到我后那孩童般的笑。记得,祖父喜欢闲的无聊时手攥两个铁球在手心转来转去;记得,祖父生前爱生吃鸡蛋;我还记得祖父总会对着老屋的窗户外沉思,每次都会望好久,好久。
然而,xx年的一天,他的凝视冻结了,任凭怎样呼唤都不会醒来了。我还能回忆到,祖父走前是睁着眼的,我好想要祖父能在看见我后笑起来。在我的回忆里祖父是笑着的,梦里也是笑着的。
走到祖父的坟前,一幢土砌的老屋子仿佛就在前方浮现,隐约看见祖父在窗口默思。
尽管在脑海里是六七岁的记忆,但我对祖父的印象却是最为清晰的,就像是昨日的见面重现了。
墓碑上祖父的面容映在我的眼眸,还带着浅浅的一丝微笑。