小乌龟_高一作文
话说唐小僧师徒四人为弘扬其先祖遗风,再次西游。
这天,他们也来到了通天河地界,只见黑泼万顷,河面上荡漾着或红或绿或青的不知啥东西。孙小空双眼一睁,大叫:“哇塞!这河什么时候变得这么酷毙!害俺老孙差点认不出来。……”话未说完,冷不防起一阵风,“呸!呸!呸!”小空慌乱地捂着嘴连退几步,小戒忙抡起铁耙闪到小空身后:“猴哥,妖怪!”沙小能连忙窜到小僧身旁摆开架势。小空见状,喝道:何妨妖怪,胆敢兴风作浪。可识得俺孙这金箍棒?”良久,未见动静,只有一股腥味缭乱。小空自言自语道:”这妖怪放的屁怎么这么难闻。人都说猴尿够骚,咱看犹未及这个屁的几万分之一。害俺老孙差点英雄失色,一世英明差点不保!看来这厮不能小觑。”
正对峙着,远处传来声音:“圣僧,别慌,我来也!”大家凝神一看,一只乌龟晃头晃脑地游来。小僧高兴地说:“是神龟,它又来驼我们过河了。”小僧忙上前行个礼,念声佛。“圣僧,这儿没有妖怪……”“啥,没妖怪,咋透着邪乎?”小空一下打断乌龟的话,“小圣,别急,听我慢慢道来。”乌龟惨然一笑,“当年驮大圣他们过河的不是我,而是我爷爷,它老人家本想颐养天年,含饴弄孙,可人妒英才,死与非命,我父亲现在瘫痪在床,好多的兄弟姐妹也不同程度地中毒,我们一族正面临着灭门之灾呀!”
“是哪厮如此厉害?”小空怒目一瞪
“小圣啊,你们请看,这通天河以前是浩瀚无边,碧波万顷,我们和鱼虾姐妹们在下面是何等的快活自在!可是,现在呢?人类在上游岸上建了3个化工厂,一直不停地往河里排除废气污油,还乱仍卫生纸、塑料袋之类的,弄得河乌烟瘴气,害我们失掉了亲人,失掉了安居乐业的生活,害我们从此痛苦不堪。你们刚才所闻到的就是河里飘出来的恶臭。“阿弥陀佛”小僧一声长号。
“圣僧,小龟我今天把你们驮
过河,只求你们帮我请教以下佛祖。怎样才能使通天河回到原来的样子,让我们找回快乐。好吗?
小僧师徒默然,他们谁也没想到环境污染胜过妖魔,人祸甚于天灾。
“师傅,让他们快乐幸福,不正是我们求真经的目的吗?”小空呼道,又掉头对小龟说:“放心吧!我们不会像我爷爷他们那样健忘,何况保护环境,造福苍生,正是我们孜孜以求的。你别太忧伤。
小乌龟把唐小僧师徒驮过岸,目送他们开始新的征程,孙小圣回头一望,隐约还看到忧伤的小乌龟眼里满是企盼,满是泪光。