“都什么年代了,还要连坐,太可恶了!王玲玲你一定要争气,要不看我不扁死你。”小北的牢骚发了一通又一通,最后忍不住威胁起王玲玲来。
“我,我尽量说好啦,不拖大家的后腿。”王玲玲怯生生地说。
“行啦,你也别这么为难他了。他发言都不敢、还指望演讲多精彩?站在讲台上腿肚子不哆嗦就不错了。”莫米劝他想开点。
倒霉啊,什么叫倒霉,碰见这档子事就是最大的倒霉。
早上MM老师宣布说从明天开始,在课前3分钟要加上演讲,讲什么都可以。每组一名,一周下来要评比哪组最优秀,优胜的还要加分呢。这还不是最爆炸的新闻,最不可思议的是,MM老师点了王玲玲的名字,说从他开始,后面一溜儿的这周开讲。王玲玲是个女生名字,可他偏是个男生。也许是名字叫坏了,他的个性比女生还女生,叫他上讲台演讲?还不如杀了他。
于是,为了组里的名誉,他们这一组在放学后就留了下来。
“王玲玲,我看到《演讲与口才》上说,你要是太紧张的话,就把下面的人都当成萝卜白菜,你对着一堆萝卜白菜讲话,就不会太紧张了。”莫米出主意说。
“好,我尽量吧。”王玲玲怯生生地说,站到了讲台上。
“同学们,我……我今天讲的成语故事是《鹤立鸡群》。鹤……鸡……”王玲玲的脸涨得通红,不知道先讲鸡还是先讲鹤,难受极了。
“我看他的脖子伸得就像只鸡。”小北捂着嘴,笑嘻嘻地对旁边的夏天说,
“我看像鹤,这脖子是加长型的。哈哈哈。”
“我,我讲不下去了。”王玲玲“腾腾”地从讲台上跑了下来。
“你怎么了?开头不错啊。”莫米鼓励他说,装作没听见小北们的对话。
“不行,我是想把下面的人都看成萝卜白菜,可是他们黑亮亮的眼睛都盯着我看,看得我汗毛直竖,讲不出话来。”
“你啊,我看是自己的脖子伸得太长、收不回去了才这样。”小北仍旧嘲笑他。
“小北,你再这样闹,咱们今天就别想回家了。”方晨子警告他说。
“噢。”小北翻了个白眼,“王玲玲,你就铁定说我看到的就是萝卜白菜行不行昵?别那么没出息。”
“可是,萝卜白菜是不会说话的,你们一评价,我更说不下去了。”王玲玲委屈地说。