亲切的怀念高一作文
你为我的成长撑起了一片天空,而你渐渐老去的容颜,我却始终没有发现。
——题记
我走到你的面前,停住了脚步,你早已没有当年的“容光焕发”、“年轻力壮”,而成了一位“历尽沧桑”的老者。你那原先光彩亮丽的外表,如今已布满了岁月的痕迹。你——我那从小到大生活了十年的老楼。
我走进你,用双手抚摸你那遍体鳞伤的身躯,希望与我儿时的手印重合。我细心地查看你身上的“伤痕”,没想到,竟发现了我儿时的笔迹。顿时,那被我尘封在内心深处的记忆,被唤醒了。
小时候,家里生活并不富裕,但每天都开开心心的,没有烦恼。还记得,每次放学,妈妈都会蹬着自行车到幼儿园接我。我坐在后座上,听着“嘎吱嘎吱”的声响,靠在妈妈的背上,快要落下山的太阳映照着金色的光芒,照在我稚嫩的小脸上,映照着妈妈年轻美丽的面容和额头上那豆粒般大的汗珠。
上了小学,妈妈说我应该学会独立,于是不再接送我上下学。我就背着小书包,和同一个单元的好朋友一起走着回家。我们在路上说说笑笑。
有时,我们更愿意一起走乡间的小路。我们可以轻轻吹散一朵蒲公英,看它在金色的阳光下飞向远方。或者用矿泉水瓶子去捉几只蝌蚪,看它在瓶子里游来游去,那傻傻的样子总会引得我们哈哈大笑。或者随手摘下一片芦苇叶,做成芦笛,“呜呜”地吹。摘下后,不同时间段里的芦笛声音都不同,有时清脆,有时低沉。
每次到了傍晚时,我正在家埋头吃饭,总会有一帮小孩冲到我家,然后笑嘻嘻地对我说∶“走!就差你一个了!”我们全部都手牵着手,在老楼前追逐打闹,一起开心地玩跳房子、丢手绢、捉迷藏。那时的时光,好像总是那么美好。
那围绕着老楼的一切生活都那么快乐,每一间屋子里,都装载着一份份美好。你,就是我心中永远的家。
一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。