怀念高一的作文
静卧在乡间的屋顶,看着上空繁多明亮的星,听溪水边节奏的蛙鸣,那是一段惬意的日子,也不然是一段怀念的日子。
从前的她
步行在幽静的乡间,迎面拂来的,是颗颗饱满的稻谷,嘴边还残留着柚子的香甜,每一步仿若满覆着秋收的欢悦,回到老家,一路上,朋友亲戚都手捧着四季柚,争着拿来,嘴上总荡着无尽的欢乐与关切。回到老房子,伯母早已备好丰富的酒宴。这时的我,总爱凑到灶台边,卖力地用着大钳子轻轻地拾起背后的木柴,眼睛紧盯着快熄灭的火苗,蹭地一下丢进。可最终还是看着那火苗在狭小的空间里,熄灭,冒烟。这时,爷爷总会亲切地走来笑盈盈地接过我手中的钳子,语重心长地说:“哎呀,你这木柴太大啦!”边说边娴熟地拿出那块大木头,选了一块较小的投入,点起火,一股暖烘烘的感觉又迎面环绕,紧挨着爷爷,那是种幸福与生怕火熄灭的紧张。吃过午饭,总要去坐在长满青苔的石阶上,用脚丫子轻轻地触碰冰凉的溪水,兴奋又激动,与伙伴捡起小石子,比“打水漂”。玩累了,就跑回家里,迎着亲戚的这拉那讲,期待地跑上二楼,坐上屋顶。眼前仍是那条小溪,伙伴们还在玩耍。于是兴奋地大喊着让他们上来,可最终仍是腼腆地跑开。自己只得坐在屋顶上,远眺着另一侧的稻田。我始终无法忘怀那片金灿灿的海洋,松软,香甜。我曾甜蜜地想象自己就那般无忧地躺下,不理会溪边的蛙鸣,只是与那片金黄合为一体。想到这,我总会闭上眼,不住流下口水。突然,楼下传来了奶奶的呼唤,是叫我下去尝柚子呵。可,十年后…。
现在的她
如今踏上这片土地,尽管没了从前山路的蜿蜒盘旋,但留下的,是硬实的柏油路。堵车成了最大的烦恼,如今,探出头闻花香,是想象。谁又知,探头一出,猛地吸一口气,确实呛人的尾气?回答老家,已然失去了从前的热闹,只见三两妇人坐在老树下面,边上一条大黄狗摇曳着尾巴。走到家中,只是阿太独自一人,背对着我们,耳边的电视放着若有若无的戏曲。偌大的房子,只剩下只身一人快百岁的阿太。听到我们的招呼,他回过头来,立马迎出开心地笑。父母迎上去关切,我跑到灶台边,煤气灶代替了从前烧柴的幸福感,独自走上二楼,前方的小溪早已被新房掩盖,高的让人后怕,远方的稻田早已成了冰冷的楼房。房前的小溪,早已长满浮萍,垃圾浮动,时而发出恶臭。现在的家乡,年轻人,儿童早已被带到城里,原本就户数不多的小村子,现在只剩下年迈的孤寡老人。褪去了从前的优美模样,换来一场“新建设,现代化”。她已然不是我梦里的“金色海洋”,已然不是与爷爷并坐的幸福,更不是原来的,我的家乡!如今,水漂已打不成,伙伴也不知在哪愤苦读书,爷爷也早已过世,而未来,她,我的家乡又会变成什么样子?
未来的她
我不敢想象未来的她,是否,连这条小溪都要填埋吗?是否,未来的这,不再有亲戚的叨念与关怀?我不愿评述,更不想憧憬,我只想,在还能记起的日子,将从前的她牢牢刻在心中。
那片乡景,不仅是宽阔的,更是一种乡亲间和乐的乡景,她不仅是家乡,更是一位母亲!她让我怀念,那片金色海洋让我怀念,那乡景,更让我怀念!