那天,是除夕之夜。
我和妈妈走在寒冷的大街上,忽然鼻子一凉――下雨了!我们撑起伞,在街头说说笑笑。
在街的拐角处,一个卖菜的老奶奶向我们走来。她已经直不起腰来,我和妈妈看了看,只见她用手提着农村用的那种小凳,上面放满了绿绿的、新鲜的油麦菜。
妈妈走上前轻轻的问:“油麦菜多少钱一把?”
“两元一把。”老奶奶用那苍老的声音说道,她说着用手翻了翻那些菜,她的手又黑又黄,上面还有突出的血管。老奶奶把手搓了搓,放回口袋,问:“要吗?”
在这种日子,这种天气,不和家人团聚,还出门在寒冷的大街上做这种小生意。妈妈同情她,就把所有的菜都买了下来,老奶奶两眼放光,手脚麻利的把钱装了起来。我忍不住问奶奶:“老奶奶,大过年的,为什么您还要卖呢?”
“赚钱么!”老奶奶笑着说,“我也回家团圆了。”
看着老奶奶远去的背影,泪水在眼里打转……