秋天的植物园,别有一番景象。
从植物园的西门入园,可以看到“金秋桂花展”正在举行。虽然还没到桂花盛开的时候,但那扑鼻的清香已经传出了好远。一株株青翠茂盛的桂花生长在硕大的花盆里,那硕大的花盆一排排整齐地摆放在路的两侧,好像一队队威武刚劲的士兵。我一株株欣赏着,它们树冠硕大,枝干粗壮,有不少桂花的根甚至都裸露在外面,显得那么苍老、健壮。我仔细地看着标牌:丹桂,410岁。呀!原来这棵桂花都410岁了,真是太厉害了。我挨个仔细看起来:400岁、396岁、258岁、110岁……啊!大多数的桂花都是百岁以上的“老人”了。我不禁为它们顽强的生命力而感叹!心想:我要是一棵桂花树该有多好,那我就可以活到几百年,上千年了。
接着,来到了竹园。走在园内弯曲、幽静的小路上,尽情欣赏两**四季常青的翠竹。我总感觉竹子本身就是一幅画,它不需勾勒、不用渲染,就那样生机勃勃地展现在你的面前,那是大自然的杰作。置身其中,仿佛仙境一般,一种清纯脱俗之感油然而生。一阵风吹过,苍翠的叶片随风摆动,发出“沙、沙”的响声,仿佛在欢迎人们的到来。继续走着,你还会听到蛐蛐们的演奏,这种感觉越发让人留连忘返了。
继续走,映入眼帘的是一片花海。那成片花朵,红的红,黄的黄,赏心悦目。更别致的是那六道用鲜花搭成的“花拱门”,那五颜六色的花儿鲜艳、明亮。置身其中,分不清你是走在路上,还是走在花中。眼前蝴蝶翻飞,蜜蜂在花丛中勤劳地穿梭,鸟儿在树上忘情地唱着,一只、两只、三只,一会儿,几十只鸟儿汇集在一起,忘情的独唱就变成雄壮的大合唱了。
听着听着,我仿佛变成一朵花儿,一只蝴蝶、一只蜜蜂,或是一只小鸟……