三年级树的作文
我爱故乡的龙眼我的故乡是一座古城--泉州。那儿象一幅栩栩如生的风景画。又象一支悦耳的歌,一草一朩都令人陶醉。她也是水果之乡,柑桔芒果荔枝、......都是家乡盛产的水果。但我最喜爱的还是那令人馋涎欲滴的龙眼。一提起龙眼,不论泉州人,还是从外地来旅游的游客,都会骄傲地坚起大拇指:"泉州的龙眼好吃!"当春天的脚步悄悄来临,龙眼树上的花蕾儿就鼓涨鼓涨的,伸长了脖子,裂开了小嘴,笑盈盈地迎接春姑娘的到来。一夜之间,漫山遍野的龙眼树上都挂满了花,一堆堆、一簇簇竞相开放着,在晨光的照射下,让人眼花缭乱,像是处于仙境一般。细雨如诗,一棵棵龙眼树贪婪地吮吸着春天的甘露。这时的树叶才刚刚冒出,嫩黄的叶子,尖尖的,一撮一撮的,和几颗悬在枝头的小龙眼比赛似的疯长。大概月佘,龙眼赶趟似的换上了土黄色的新装。它象一串串冰糖葫芦持满枝头,压弯了枝头的果树,而果树却像一位位年长的老者弓腰驼背。你轻轻地摘一颗,剥去它土黄色的外衣......当你迫不急待地将它含入嘴中,它的汁水立刻奔向你的舌尖,即儿便是满满一口,然后渐渐地涌向你的忙田,清清的,凉凉的,鲜鲜的。又是甜甜的爽爽的。那种滋味,就象齐天大圣亲自送来的蟠桃,似云里,似雾中,宛如神仙一般。龙眼味道鲜美,营养丰富,为故乡人民创造了财富,深受人们喜爱。每年夏天暮名而来我客人络络不绝,操着不同口音的八方客人,大把大把的钞票塞满了家乡人的腰包;就是这家乡的龙眼让家乡的男女老少笑得合不拢嘴;也是改革开放的富民政策,让家乡人占尽了风头。嗬!故乡的龙眼,看到它,使我感到我们的生活是多么幸福;吃着它,使我感到我们的生活是多么甜蜜!我爱家乡,更爱家乡的龙眼!广东梅县是我的家乡,它素有“龙眼树王国”的美称。
今年暑假,爷爷带我千里迢迢地回到这里。放眼望去,山冈上、*川里、庭院内,满目都是苍翠的龙眼树。白云在天上飘荡,鸟儿在树上高歌,好一派南国秀丽景象。
龙眼树是岭南的常绿果树,树皮暗灰色,粗糙,枝条灰褐色,树龄大的龙眼树冠半径可达一、二十米,树干高达十多米,粗须两个大人手拉手方可合抱。我家老屋旁就有一片龙眼树林,它们像一把把撑开的大绿伞,好看极了。龙眼树的树干大多都是弯弯的,很象我们中国传说中的龙一样在空中腾云驾雾。听爷爷说,最大的那棵树已有七、八十年的树龄了。
春天来了,大地复苏,龙眼树上长满的绿叶翠绿欲滴;龙眼树的花是淡黄色的,闻起来特别香,吸引一群群蜜蜂前来采蜜。蝴蝶在花朵上翩翩起舞,令人看后无限兴奋。
夏天到了,一串串圆溜溜像佛珠一般的龙眼成熟了,它的外皮是黄褐色的,果脯晶莹剔透,轻轻一咬,汁水从果肉里拥出来,甜津津的,特别好吃。傍晚一到,大人坐在龙眼树下的藤椅上喝茶、聊天、乘凉,小孩在树下嬉戏玩耍。
龙眼的用途很多,可以生吃,可以制成罐头,可以晒成龙眼干。它是保健珍品,富含丰富的蛋白质,维生素及可溶性糖份,听说还有抗衰老、抗癌、增强免疫和养颜抗衰老作用呢。
我爱我那如诗如画的家乡,更爱家乡的龙眼树。