三年级贴春联作文300字
今天是大年三十,是合家欢乐的好日子。吃完早饭,我和妈妈就忙活着贴春联。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。
我们搬了个小凳子,先把去年贴的春联撕了下来,这叫辞旧迎新。然后我把透明胶剪成一条一条的,妈妈负责贴,我负责递胶带。妈妈先把春联放在合适的位置,扭头问我正不正,我左右看了看,正合适,妈妈就开始固定春联。不一会儿,春联就贴好了,上联是:副旺财旺运气旺,下联是:家兴人兴事业兴,横批:五福临门。这也是对我们家的新年寄语。最后要贴福字了,妈妈正准备把福倒过来贴,我连忙制止:“大门上的福子不能倒着贴!”妈妈说:“福倒谐音福到,就是福到家的意思。多吉利呀!为什么不能倒着贴?我不紧不慢地说:“福字倒贴的地方一般是水缸,垃圾箱,和家里的箱柜。大门是家庭的出入口,迎福纳福的地方,需要庄重和恭敬,福字应该正贴。”妈妈听了,赞许地点点头:“你现在学识渊博呀,听你的!”
我们还在家里贴了两匹奔腾的马,祝愿我们在新年里快马加鞭,一马当先,龙马精神,马到成功。终于全部完成了,我欣赏着我们的劳动成果,心里想吃了蜜一样甜。