今年寒假的一天,我和姥姥在楼道里捡到了一位叔叔的身份证。
当我捡起后,我在想:“身份证是成年人很重要的一种东西,要尽快找到失主。”于是,我马上坐电梯到了大姨家。当我把叔叔的身份证小心翼翼地放到大姨手中时,大姨说:“这是什么东西?身份证?肯定是失主拿入户卡时,身份证跟着掉出来的。要不这样吧,我们把这位失主的姓名和我们的联系方式都写在一张纸上,然后把它贴在入户门上。如果失主看见了就会上来拿,免得人家还以为把身份证弄丢了呢!”于是,我们“火速”地写好了告示,姥姥下楼把它贴在入户门上。
一会儿,失主还真的来我大姨家认领他的身份证。同时,他还说:“他的妈妈让他把一副对联和一包食品送了过来,表示感谢。”
通过这件事,我深刻体会了一句谚语——赠人玫瑰,手有余香。今天你帮我,明天我帮你。让我们一起行动吧!