蚂蚁搬食物-三年级作文
一个丹桂飘香的下午,我带着米粒和巧克力去喂蚂蚁。在小区的路上发现了许多蚂蚁,我把几颗米粒和巧克力屑撒在蚂蚁的必经路上。
一会儿,两只蚂蚁发现了米粒,一只马上跑走了,大概叫同伴去了;另一只企图拿起一颗米,过了几十秒,试了几次都没有成功,也爬走了。我想它是一只蚂蚁宝宝吧!大约过了一分钟,来了七八只蚂蚁,有的一只举起一颗,有的两只扛起一颗,有的三只抬起一颗,都使劲地往家里运米粒。很快它们来到了一个垂直坡,只见它们有的趴在米上,后腿使劲一蹬,就到底了;有的和米抱在一起来个后空翻,稳稳地落在谷底;有的来了个前滚翻,也到谷底了;有的……
当我回头看巧克力屑的时候,发现巧克力屑竟然在慢慢移动,原来一群蚂蚁把巧克力屑举过头顶正飞快的走着。我在想蚂蚁的力气真大啊!后来我查了资料:据力学家测定,一只蚂蚁能够举起超过自身体重400倍的东西,还能够拖运超过自身体重1700倍的物体。
抬起头,我发现不远处还有一群蚂蚁正围着一条约四厘米长的昆虫腿。有一只蚂蚁用自己的触角去碰碰腿,似乎在试探这个东西是否可以食用;有二只蚂蚁爬到了腿上,三只蚂蚁绕着腿转,好像在试测食物的体积和重量;还有几只蚂蚁围在一起,时不时碰一下彼此的触角,仿佛在商量如何搬走这个美味的大餐。
这条不知名的昆虫腿对于小小的蚂蚁来说,就是一个庞然大物。我在想:蚂蚁们会怎么办呢?是把昆虫腿咬成几段,分别运回家?还是直接拖回家?或者……过了一会儿,好几只蚂蚁聚在昆虫腿最薄弱的地方——骨关节,后面不断有蚂蚁赶到这里来,但是,昆虫腿却依然纹丝不动。这是怎么回事……我知道了!蚂蚁肯定在咬昆虫腿。过了五分钟,昆虫腿断开了,接着蚂蚁们分成两批,把昆虫腿往家里拖……
啊!这群聪明、团结又力大无穷的小生命!令我敬佩,让我喜欢!