小学三年级作文:蚂蚁搬食物
处处留心皆学问,生活中我们会遇到很多事,这些是能给我很大的启发,其中,从蚂蚁身上得到的启示,让我难以忘怀。
那是去年暑假,我和妈妈到公园了散步,我累了,坐在一个石凳上吃面包,我不小心把面包渣掉在了地上,香喷喷的面包引来了一只蚂蚁,那只蚂蚁看到这块面包渣,馋得直流口水,他试着把面包渣抬回洞里,可是,他用力搬面包渣,可面包渣却纹丝不动,他急得像热锅上的蚂蚁——团团转,突然,我看见它独自一人离开了面包渣,走了,我想:它该不会放弃了这个食物了吧。正想着,突然,我看见一条“黑线”向这边爬来,哦,原来,先来的那只蚂蚁回洞去搬“援兵”了,它们走到面包渣前,其中,有一只大蚂蚁像将军似的指挥这个队伍,这只队伍分工明确,有的在前面引路;有的在后面推着;还有的在两侧抬着;它们一步一步地像军人走路一样,步调非常一致,好像喊着口令似的昂首挺胸地走着,那块大山似的面包渣,被那些团结的蚂蚁抬走了,瞧!它们那整齐的节奏,完美的协作,像一幅和谐的图画让我深深的陶醉了,强烈的震撼着,眼看着快要把面包搬到洞里了,我故意把面包渣拿起来,放到原来的地方,我就坐在旁边暗想:这次蚂蚁该怎么办呢?我正想着,突然,又看见那支部队按照刚才得队伍,把面包渣抬起来,有一步一步地走向洞里。
从这些小小的蚂蚁身上,我看到了它们的勤劳;看到了它们的坚持不懈的精神;还看到了他们团结的力量;它们遇到困难面前,团结互助,齐心协力,正是这些因素,世世代代生存下去。
勤劳,团结互助,坚持不懈,蚂蚁给我的启示太多太多……