从前,有一只蚂蚁叫大马哥。
大马哥饿了三天三夜,这时,它眼睛一亮,在草丛里发现了一块骨头,它大吃一惊地说:“这是什么?”它舔了舔骨头,“真好吃啊!”它津津乐道地说。它想着这么大的骨头,得和它的伙伴们分享。它打算自己扛起骨头回蚁窝,它使劲全身力气,可骨头纹丝不动。
它挠了挠脑袋,该怎么办呢?这时,正好一只燕子飞了过来,大马哥大声地叫:“燕子姐姐,你能帮我告诉大家,来帮我搬骨头吗?我自己搬不动。”燕子听完点点头,径直飞向蚂蚁屋,帮大马哥叫来了伙伴。
大家来到大马哥身边,有的拿触角抬,有的拿头顶,有的拿肩膀扛,它们齐声喊着口号:“加油!加油!”终于把骨头搬回了家,它们虽然个个累得满头大汗,但却满脸笑容。