小学三年级作文:家乡的银杏树
阵阵秋风拂过,“沙沙沙——”门口的那棵银杏树竟随风跳起舞来。金黄色的树叶在空中飘飘荡荡,像漫天的蝴蝶,落到了地上,却又像一地的碎金子。捡起一片树叶,观察它密布的脉络,感受历史的变迁,岁月的沧桑,时光的刻痕。
孩提时,我最大的乐趣就是这棵银杏树下玩耍了。它的树叶漂亮极了,金黄、肥硕、光洁,就像是一把把小扇子。我常常摘下一两片树叶,夹在书里。银杏树慷慨大方,也从没有因为我这一冒犯举动而生气。渐渐的,我书里银杏叶又多了几片,不由的心里涌出了一丝内疚,我一定弄疼它了吧。暴雨中,我从窗口看到了银杏树,它矗立在那里,傲然地抬着头,无视那些风风雨雨。像是一个站岗的哨所,守护着家园的安宁。这份坚强深深地震撼了我幼小的心灵。
渐渐地,我成长着,作业越来越多,我也无睱再去顾及那棵银杏树了。每次路过,也只是匆匆地看上一眼。只是偶然发现这棵银杏树好像变高了不少,更加粗壮了。岁月并没有在它的身上留下多少痕迹,它依然青枝绿叶,还是像原来一样直立在那块土地上,眺望着远方的风景。
后来,我搬了家,看不见那棵银杏树,心中有点空落落的。于是我特地在假期中回去了一次,想探望一下曾经的那个老朋友。重新踏上那块土地,有种说不出的亲切感扑面而来。银杏树叶已经落光了,只剩下光秃秃的树丫叉向天空。我从别人的口中听说这棵树快要枯了,它很难熬过下一个寒冬。我看着银杏树,心头涌上一丝伤感,这棵陪伴着我成长的银杏树快要永远的离去了。恍惚间我仿佛看见银杏树在向我挥手告别。回头细看,却发现银杏树边冒出了一棵小芽,顶着风雨,不曾低头,风采依然。
童年时,银杏树用自己的枝叶、浓荫护佑着我;长大后,银杏树用绿色和新芽告诉了我生命的真谛。书中的银杏树叶成了房屋的纪念,定格在童年的那一刻。时光在推移,一切都会成为过去,只有那棵银杏树扎根在了我的心头,成为一幅永不褪色的画。