童年的时候,我一直有个问题疑惑不解。
那时候,妈妈买了四盆铁皮石斛,她为了考验我,让我一个人养一盆,我又高兴,又害怕,生怕把它养死了。
一个烈日炎炎的早晨,千万道金光射了下来,照在了铁皮石斛上,小时候的我并不知道该如何养植物,于是,我抱起花盆,朝阳台走去,给它安排了一个家,我仔细观察了一下,发现它的茎是一节一节的,像极了一根根还未脱下外套的小竹子。铁皮石斛的花朵更特别了,它的花一般都在老茎上。它的花苞也与众不同,别的花苞都呈圆形,它却像一个个倒着的小靴子。没开的花苞是绿的,开了的花就变成淡黄色的,好似一个个可爱的小姑娘翘起的兰花指。
没过几天,只见妈妈拿着一把大剪刀,咔,咔,咔地剪着,我很疑惑,无奈之下,只好上网查百度,通过百度,我终于知道了,铁皮石斛,全身都是宝,它的叶子可以入药;把茎熬成汤服下,能起到退烧作用;它的花儿晒干后放进开水里泡一泡,一杯杯香气宜人的花茶就大功告成了。铁皮石斛还能吸收异味呢!
通过这次观察,我以后一定要留意身边的每一种植物,也许它们都有自已独特的功效,能为医生治疗许多疾病呢!