在我六岁时外公买了一条金色毛发的金毛犬,我儿时出于好奇,心想:狗不能说话,它怎么能向人类表达自己的情绪呢?脑袋里的小问号就像春天探出的小草一样多。
于是我跑进厨房拿了一个骨头,栓在绳子上,自己站在楼梯上,别人都是钓鱼这次,我来个钓狗。它眼中一亮,立马跑过来跳起来咬,双脚直立前腿伸直,然后后腿用力一跳,跳了几次都没有咬到,最后它用了吃奶的力气,把骨头给咬了下来,我重心不稳也被他弄得摔了个四脚朝天。这时它欢快地朝左边摇摇尾巴,我知道了,狗开心时是往左边摇尾巴。接着我趁它不注意把骨头拿了放进厨房,它大惊失色,连忙到处找它的宝贝骨头,它垂头丧气的朝右边缓缓的摇尾巴,不是还发出“呜呜”的声音,现在我知道了伤心时会摇尾巴。
过了几天,它趴在那懒洋洋地晒太阳,我用手抓着它的肚子,它享受般地摇着金色尾巴,就像螺旋桨一样。晚上在夜光的照射下和知了,蟋蟀的叫声下,我家的狗眯上了眼睛,打着长长的哈欠,慢慢地向下摇尾巴。早上它正在吃早饭时,我用手抓着它的头,它怒目而视的盯着我,张开血盆大口,然后迅速地咬住我的手,愤怒的向上摇着尾巴,如果不是外公及时叫住,我的手都快咬出两个深深的牙印了。
通过这件事,我知道了,狗开心时、伤心时、舒服时、生气时朝哪摇尾巴,另外俗话说得好“好狗在吃饭时,一碰就遭殃”。