中秋之夜,无意中我在小区的公园里抬头仰望星空,一眼就看见月亮从云层中慢慢探出脸来。
月光越来越亮,仿佛给大地上的一切事物披上了一件银色的银纱。大地被惊醒了,小花小草在开舞会。我和几个小伙伴开始争论,为什么有时看得见月亮,有时看不见月亮?有的说:“可能月亮被爸爸妈妈骂了,伤心,所以不想来人间了吧。”有的大声叫到:“可能月亮白天在天宫玩得太累了,回家睡大觉去了。”大家议论纷纷,越聊越起劲。我则悄悄地离去,回家搬“救兵”——百科全书。等找到以后,又满心欢喜的捧着资料回到公园。伙伴们说:“你去哪儿啦,找遍小区都找不到你?”我“嘿嘿”一笑,说:“我当然是去找答案啦!”“你个笨蛋,卖关子干吗?快说答案!”“没问题”我说,“其实月亮每天晚上都出来,只不过有时被云遮住了;有时因为是月球绕地球转,地球又带着月亮一起绕太阳转的时候,月亮和太阳的位置就不断变化。每个月的农历初一都看不到月亮,因为地球遮住了所有的阳光,月球这个大镜子无法反射阳光,就黑黑的看不见。”下面有人欢天喜地,有人捶胸顿足。高兴的是猜对了,不高兴的是没猜对。
有人喜欢太阳,有人喜欢白云,但我喜欢的却是夜晚。尤其是有月亮的夜就更美了,因为它能让人得到宁静和安祥。