成长是无尽的阶梯。一步一步的攀登,回望来时路,会心一笑,过头,面对前方,无言而努力的继续攀登;成长是一次次的蜕皮,蜕皮是痛苦,是流血,有风险,有失败,但也是对未来的憧憬和期待,变得成熟与美丽;成长是一杯香淳的美酒,气味芬芳,回味悠久;成长是雨后的彩虹,虽然短暂,但是却留下了一生的美丽;成长是……
小时候妈妈经常教育我要做诚实人,当时我并不懂妈妈口中的“诚实”是什么意思,我就不放在心上了。
当时我的妈妈每周抽查我识字的效率,当我学到“红”字时,我不想辜负妈妈对我的期望,于是谎称我学会了。当妈妈举起“红”字的卡片时,我的脑海里一片空白,心急得像热锅上的蚂蚁,怎么办,我忘记怎么读了。
只好告诉妈妈,我不会。妈妈的脸顿时严肃起来:“你这就不诚实了,你要说到做到,做个诚实人,听到了没!”我沮丧地回答:“听到了,我一定要做个诚实人。”
东流逝水,叶落纷纷,荏苒的时光就这样悄悄地,慢慢地消逝了,穿了新衣,点了鞭炮。一年,一岁,渐渐接*,偷偷远离,我整理凌乱的思绪,向新的一年迈去,又是一年芳草绿,捉不住时光,豪不留情地越出手指的缝隙。我们伴着时间长大了。
我的同学小佳,有一次约我一起去越洋图书城,她和我约了一个时间,九点。那天,我到了三角埕,已经九点了,她怎么还不出门,难道才刚吃饭吗?唉,终于出来了,我们坐上车到越洋图书城。在车上我想到了一句话:“有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。”
诚实很重要,诚信也很重要,诚信是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”。