在我的家乡浙江,每到重阳节左右,那边的橘子就开始丰收了。橘子树并不起眼。没结果时,橘子树就像是一颗普通的树;结果时,仿佛一树橙色的灯笼,一点也不比红柿子差,而且比柿子还要好吃。
要想知道橘子成熟了没有,还不简单?只要看橘子皮有没有成橙色就可以了。但在我五岁时,却因为没认出来而闹出个笑话来。那是我看到橘子树结果了,就立马跑回家,穿上皮靴,戴上手套和草帽,坐在椅子上等待外婆外公。外婆外公一来,看我“全副武装”,就笑弯了腰。外婆说:“橘子没成熟会酸掉牙的。”
一个月后,外婆让我穿上皮靴,戴上手套和草帽,我问外婆干什么。外婆乐呵呵地说:“你忘啦,去摘橘子啊!”我一听,恍然大悟,乐呵呵地跟着外婆去摘橘子了。
摘完橘子后,我们回家把坏橘子挑走,把好橘子送一些给邻居,剩下的就是我们的了。我看着那些橘子,不禁垂涎三尺,便剥一个吃起来。外婆把橘子皮收起来说:“橘子皮晒干能当中药,放在热水里泡脚还能治冻疮。”真没想到橘子不仅好吃,还有这么多的作用。
我爱橘子,更爱家乡的橘子。