陶醉是在淡泊宁静中的一种祥和,是享受着知足常乐的一款恬淡。在我记忆的深处,总有一碗甜暖的雪梨汤。说起让我陶醉的果茶,那就非雪梨汤莫属了。
雪梨汤制作流程十分简单,只要挑选皮黄色,薄薄的,有些粗糙,像个孕妇有着圆滚滚的肚子的雪梨洗净,去皮,切片,放入炖壶中,加入适量比例的水,放入一点晶莹剔透的冰糖,也可以放些枸杞、红枣等,熬两个小时就好了。熬好后,雪梨的精华都在汤中,雪梨软糯甜蜜,则梨汤成偏黄色,一闻就不由得精神焕发,陶醉在这一片芬芳中,抿一小口就觉得似乎忘却了一切烦恼,一切心事。
冰糖炖雪梨不但色彩甜美,味道还甜蜜。冰的雪梨汤初入口时,清凉冰甜,少时回味无穷,再入口时甜蜜加浓, 甜的仿佛空气中都弥漫着甜味;而热的雪梨汤,温暖又回味,甜中带一点酸的味道直入肺部,难以忘却,应该说是果茶中的极品。
雪梨汤能静心养神、生津养胃的作用,喝了会陶醉其中,甜味能让人静静地细细品尝冰凉的味道,让人五体投入。炖过的雪梨肉,软软的,感觉真让人爱不释手,咬一小口,第一感觉是甜,咬一大口是软,最后全吃掉更是回味。
大街上卖的雪梨汤,放入枸杞,甜而不腻,恨不得一口喝完。现做的还没端上,却早已能远远的闻到香味了。香味一散发出来真是十里飘香,我怎么闻也闻不够。雪梨汤一端上来香味扑鼻而来,刺激着我那脆弱的味蕾,他就好像有一种魔力,吸引着人们陶醉其中。我就陶醉在这彻骨透魂的香中,无法自拔。
我喜欢喝雪梨汤,更是陶醉在雪梨汤中。每一滴汁都滋润着全身。冬天时温暖布满全身;夏天时冰凉散发浑身;甜蜜诱惑着心灵。好像站在蓬莱仙岛、世外桃源中。
雪梨汤让我陶醉,无论是颜色还是味道都让我流连其间,什么山珍海味都比不上。