“3月22日,孩子因咽喉红肿上火、发烧,在市博爱医院就诊……” 这是周女士为孩子写的《宝宝健康成长日记》中的一段,内容包括孩子每次生病的时间、病症、就诊医院、主治医生以及使用的药物、孩子吃药后的反应等等。几年下来,已经工工整整记录了十几页。
“跃跃感冒基本上就是两种,一种是上火导致发烧,另一种是出汗着凉。”经过多年的总结,周女士了解孩子大多数时候感冒的原因,并且通过对孩子生病症状的观察给孩子煲汤或者买药。
“我们家每周三和周日煲两次汤,但是不用药材。”一年四季,周女士都会变着法子给孩子煲不同的汤。夏天煲清热的、秋天煲养胃润肺的……但是周女士坚持一个原则:绝不加药材,越清淡越好。
每天晚饭后,周女士会尽量陪孩子散步、做运动。“散步时,我喜欢和别的家长搭讪。”周女士说,看到很健康的小孩,自己就会主动和对方家长聊天,互相交流养育孩子的经验。觉得对自己孩子有用的方法,周女士都会认真记录下来,也算是积累经验。周末,周女士会带着跃跃到公园或者游乐场玩耍,让孩子在玩中得到体质上的锻炼。
今天我和妈妈到集市上买东西,一进去我就闻到了一股蔬菜和水果的味道。妈妈左看看右瞧瞧,看好了一个大圆桌面,和老伴讨价还价一番后,妈妈终于买下了它。妈妈看见了一个好久不见的同学,便和她“谈天说地”,我见到了熟人也和他们说话、打招呼。过了好长时间我才发现妈妈不见了。
考验我的时候到了,找妈妈计划开始,实行A计划,按衣服颜色找,妈妈穿的是红色的衣服,开始找!我找遍了整个集市也没找到,哎A计划失败。实行B计划,问身边的熟人,我问了王叔叔、林奶奶、李伯伯他们都不知道我妈妈在哪,最后,我问了周叔叔他说“·······”我拼命的想周叔叔说的地方跑去,我找了大半天也没见妈妈的身影,顿时,我心急如焚,一滴滴的泪珠从眼眶里涌出来。突然,我灵机一动,脑子里出现了C计划,我想一位好心的阿姨接来了手机,我擦了擦眼泪,拨了妈妈的手机号码,“喂······”妈妈一听,“马”不停蹄地赶来了。妈妈一见到我就教训我,这也不奇怪,我在妈妈谈话时到别的地方玩,和别人说话,妈妈不生气才怪呢!妈妈,对不起,我以后会听您的话,不会再让您操心了。
我妈妈的工作就是在家做家务。她有一头瀑布似的长发,一双秋水般的眼睛,小巧玲珑的鼻子,高鼻梁,一张能说会道的小嘴。身上的穿戴总是变来变去,只要有流行的衣服,都会在她的身上出现。因为妈妈爱美,所以她非常爱逛街。
记得有一次,妈妈带我去逛街。逛了整整三个小时,从这家到哪家,跳这件选那件,去了很多商店,可都没有找到她真正喜欢的一件衣服。这时我已经累得筋疲力尽,根本不想再逛了。就对妈妈说:“妈妈,别走了,我很累,我们回家吧”!“不行!我没找到一件喜欢的衣服,我是不会善罢干休的。”说完,不管我是否同意,又向一家商店走去。终于,她在商店里选了一件适合她的衣服。就问我:“这件衣服漂亮吗?”我看了看说:“漂亮!漂亮!”“如果漂亮的话,我就买它了。”说完就向收银台走去……我原本以为买上一件,妈妈就会回家,没想到她却买了好几件,唉!真是拿她没办法。等回到家中,我一下坐在沙发上再也不想起来了……
哈哈!这就是我的妈妈,一个爱美爱逛街的妈妈!