今年暑假,我又回到了魂牵梦绕的故乡。那是一个埋藏着无穷乐趣的地方。
一天下午,天上忽然下起了雨。我和表弟表妹们一起欢呼:“噢!太好了!只要傍晚雨停下来,晚上的萤火虫就数不胜数啦!”正如我们所期盼的,雨果然在傍晚时分停了,我们欢喜而又焦急地等待着夜幕的降临。终于,天完全黑下来,我们正迫不及待地冲出大门,却被大阿姨叫住了。我本以为一向严肃的大阿姨又要跟我们唠叨半天了,可这次,她却递给我们两把扇子,说:“萤火虫一般是借风发光的,你们用扇子扇,就会让它们一直发光,这样就容易捉到了。”
我们谢过大阿姨,急切地冲进夜幕笼罩的原野。真美啊!朗朗的夜空中万里无云,看得见明晃晃的月亮和亮晶晶的星星;月光下,一切显得那么静谧和空灵。我们发现了一个草丛,便一头钻了进去,眼前的景象令我们吃惊——一只只萤火虫象一颗颗闪闪的星星,眨着小眼睛,在青葱的小草间翩翩起舞,把整个草丛都照亮了——简直就是一个童话般的小世界。突然,表妹发现了一只最亮、最独特的萤火虫——它闪着绿莹莹的光,身边围着许多萤火虫。我想,它应该是这里的国王吧!我用手把“国王”和它和臣民们分开,表弟表妹紧紧跟住它,用扇子使劲地扇,它果然持续地发光。我心中暗想:扇子果然管用,难怪古人也要“轻罗小扇扑流萤”了。我一边想着,一边仔细瞄准,用力一拍,“国王”落了下来。它一边挣扎,一边发出求救信号。不一会儿,许多萤火虫围到它身边,希望可以帮助它。表弟表妹见了,立刻扑上去一通乱打,萤火虫纷纷落下。我们高兴地把它们拾起,装入精心准备的盒子里。
那天晚上,闪闪的萤火虫的光,照亮了我一夜的梦境。
愉快的暑假生活转眼间就过去了,在短暂的60天里,至今还有一幕可笑的镜头还在我脑海中回放。
一天下午,爸爸妈妈都上班了,家中就留我一人。我在院子里写作业,不一会儿,就听到“咯咯咯……”的声音,原来是我家的那几只老母鸡们生蛋了,找我来“领赏”。我连忙抓了把谷子,撒在门口的水泥地上,然后去鸡窝取蛋。
鸡窝架设在柴房里。我刚跨进柴房大门,便听到一阵可疑的声音。只见在稻草堆上钻出一只灰不溜湫的老鼠,大肚子,尖脑袋,长尾巴。它见四周没有危险,便飞奔似跑到另一个老鼠洞,准备与它的“同伙”开始“偷蛋行动”。
它的同伙是一个肥肥的大老鼠。只见那只肥老鼠先围着鸡蛋转了几个圈,又嗅了嗅,然后直起身子,用两只脚紧紧地抱住鸡蛋,后腿向上蹬,“骨碌”一声,肥老鼠抱着鸡蛋翻了一个“大跟斗”,它又迅速地用后腿将鸡蛋夹紧,鸡蛋就稳稳地被四脚朝天的老鼠给抱住了。
另一只老鼠见鸡蛋已到手,高兴地“吱吱”叫了几声,但又不敢怠慢,忙上前咬住同伴的尾巴,吃力地拖向老鼠洞。
突然,“咔嚓”声,我一不留神,脚下的细木棍被踩断了。这两个做贼心虚的家伙像触了电似的,丢下鸡蛋,失魂落魄地钻进了老鼠洞。
“哈哈哈……”我被鸡窝前这有趣的一幕逗乐了。