像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及儿童时代,就禁不住涌起愉悦之情。在记忆的心扉中,儿童时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。
我最早的读物是一种注拼音的故事书,插图多,字少。
开始我看的津津有味,天长日久,就感到不为过瘾了。
然后我迷上了童话类的书,爸爸妈妈给我买了很多本,我看得如痴如醉:《爱丽丝漫游奇境》又美好又刺激。《秘密花园》中的柯林最后终于与父亲幸福地生活在一起。。。。。。童话故事真美好!
渐渐地,童话类的书也不能是我满足了,我又发现了一块“绿洲”—友谊书城里有几万册图书!
一进书城,就看到书城的人很多,书更加多,五颜六色,各种各样,令我眼花缭乱,我一下子就挑了七八本。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”它的可是不言而喻。
一回到家,我就翻开书,一页,两页,我想一匹饿狼,贪婪地读着。我读得很快,囫囵吞枣,大有“不求甚解”的味道。
过了一会儿,晚饭时间到了。我合上书,咽了一口唾沫,好想把所有的智慧都吞了下去,然后才依依不舍地把书放回书架。
一本喜爱的书就像是一位朋友,也是我的家。就像颜真卿所说的“黑发不知勤学早,白手方悔读书迟。”我们永远也离不开书!