五年级作文:我的压岁钱
记得从小,每到年三十,我就能收到外公外婆、奶奶给我的压岁红包,我把它们放在枕头下,美美地睡到了年初一。我想这就象圣诞节,圣诞老人送礼物一样,是中国小孩特有的新年礼物吧!我上网查了一下,原来,古时候,有一种小妖叫“崇”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡孩子的头,孩子往往吓得哭起来,因此家家都在这天亮着灯睡,叫“守崇”,又用红纸画个铜板放在枕头下“压崇”,就成了现在的“压岁钱”。
以前收到的红包,我买了一台数码相机,每次出游我都带着它,拍了好多有纪念意义的照片,春游时还给同学拍了几小段录像,大家看了都非常开心,让我觉得这些压岁钱用得非常值!有了钱,我也会忍不住去买一些心仪已久的玩具,因为是我自己的钱买的,总是特别珍惜 ,生怕玩坏了。
今年,杭州市给我们小学生也发了一百元的购物券,我用这些钱去新华书店买了一些书,给妈妈也买了一本她喜欢的小说呢!
清点一下,我的压岁钱还剩下二千多元,我不打算再用了,因为我的心愿就是买一台笔记本电脑,这是我的梦想,我希望攒自己的钱去买,不用爸爸妈妈的。为了这个目标,我决心和昂贵的玩具说“byebye”了!