在成长的过程中,我有很多难忘的事情,它们像海滩上的沙子数也数不完;它们像五彩缤纷的气球,丰富多彩;它们像夜晚的星星,闪着光芒。回望过去,我不禁想起那件难忘的事。
那天是我第一次参加围棋比赛的日子,妈妈我带到了比赛现场。看着人山人海的参赛选手,我的心里的压力如同潮水般涌来。我还不知道我的对手是谁,我有点好奇,同时也很紧张:万一第一轮就输了那得多丢人啊!
比赛开始了,我的对手原来是我的朋友,在我认识的人里,他下围棋是最强,以往的对弈中我从来没赢过他。我心里打起了退堂鼓,觉得自己不可能赢,但转念一想,再厉害的应该也有破绽,我认真观察应该也能赢。我先让自己冷静下来,先下了一颗黑棋,他也跟着下了颗白棋……我们大战了几十个回合,我的额头布满了细密的汗珠,他却依然气定神闲。因为他已经吃了我十四颗黑棋,而我只吃了他七颗白棋。眼看时间就要到了,虽然我输定了,但是我也没有放弃最后的时间,拼尽全力再拿下了他三颗白棋。
时间到了,毫无悬念我输了。我扑到妈妈里怀里哭了起来,妈妈摸着我的头安慰我:“没事的,只要我们不放弃,继续努力一定也能赢的。”
第一次比赛的失败令我刻苦铭心,它也让我明白了:无论做什么事都不能轻易放弃,虽然局势已定,但也应该用尽全力做出最完美的自己。