白鹭是一种美丽优雅、气质非凡的候鸟,它对环境的要求十分挑剔。
白鹭的身材小巧玲珑,精致可人。犹如郭沫若笔下的“增之一分则嫌长,减之一分则嫌短。”
白鹭的羽毛可真白呀!如雪白,如梨花白,还如把白云缠在身上。白鹭的嘴不像鸭嘴那么扁,不像鹅嘴那么老实,不像啄木鸟的嘴那么生硬,白鹭的嘴很柔和,色如夕阳的橙红,十分美丽。白鹭的眼很小,如黑豆一样。白鹭的目光像湖水一样清澈,像儿童的眼天真无邪。白鹭的脖子很有弧度,就连飞行时也是弯的。白鹭的脖子很有弹性,像弹簧一样一伸一缩。白鹿的腿很长,是鸟中有名的大长腿。白鹭走路的时候,不像鸡来吃食时一样十万火急,而是慢慢地抬腿,慢慢地放下,落在水里,竟然没有水波,真是鸟中优雅之最。
阳春三月是万物复苏、桃红柳绿的时候。白鹭来到了江南水乡,它们把家定居在十分安全的大树上。有时它们在草地上跳双鸟舞,有时它们在河里嬉戏。
十一月份,天气逐渐变冷,叶落了,草枯了,花谢了,鸟儿们飞向南方。
啊!白鹭,你们让我陶醉!啊!白鹭,你们让我感受到大自然的美!