白鹭五年级作文
有一种水鸟,它有着洁白的好像棉花的羽毛,呱呱的叫声,细长的腿和轻盈的翅膀。你们知道这是哪种鸟吗?没错,这种鸟就是白鹭。今天,我就来讲一下被许多文人墨客所称道的白鹭。
白鹭的颜貌和身段在鸟类中都很适宜。它的嘴和腿为青黑色,趾为黄色,羽毛为白色。白鹭的身长在50~90cm之间。
相比之下,白鹤的身形就显得有些笨拙生硬。白鹤体长在130~140cm之间,与白鹭相比如同一位大人和一位小学学生相比,朱鹭(朱鹮的别称)的体长为75到79cm,苍鹭的体长在75~100cm之间,但都比白鹭的体长大了一些而且太稀有了朱鹭被列为国家I级保护动物,苍鹭被IUCN列为低危动物。
白鹭有着像雪一样洁白,像丝绒一样柔软,像微尘一样的轻的什么?也有像线条一样流畅的体型,还有像铁一样乌黑的长喙,更有藏青色的脚。它的各个部位搭配得天衣无缝。如果羽毛增长一点,则显得太臃肿了,失去了那份素雅;如果体型再短一点,那就没有那种流畅感;如果长喙再短一些,那就没有了那种幽深感;如果腿再黑一点,整体上就显得格格不入,略有点美中不足。它简直就是上帝创造的,精美绝伦的玩具!难怪郭沫若先生说:“增之一分则嫌白,减之一分钟则嫌短,素之一分忽则嫌白,黛之一分忽则嫌黑。”