蜡烛的启示_小学生五年级作文
最*,因为马上要退休,我开始清理散放在办公室各个角落的东西。当我清理书架的时候,发现放在书架底层抽屉里的一包蜡烛。
想不起来这包蜡烛是谁,在什么时候放进去的,甚至在这里放了多长时间都无从考究了。只是看到包装纸已经撕裂,勉强把六根蜡烛拢成一捆,外面蒙上了一层厚厚的灰尘。
我把蜡烛拿出来,问同事们那个需要,周围的同事忙不迭地摆手。刚来不久的小刘快人快语,随口说道:“这都什么年月了,谁还用它呀,快扔了吧。”
拿着这包蜡烛,我却怎么也舍不得扔。
蜡烛在当今城市里确实是百无一用的累赘了。可是在我们下乡那会却是舍不得用的好东西。
记得,我刚刚成家那会,晚上常常没有电,只能点煤油灯照明。煤油灯这东西捻子小了不亮,捻子大了烟又很重,一会功夫满屋子是烟不说,还有很浓的煤油味,呛得人直咳嗽。第二天早晨起床,两个鼻孔都是黑的。直到家里有了小孩子,害怕烟和煤油味熏坏孩子才换上蜡烛,而且还不是经常用。
我捧着这包蜡烛想,你真是生不逢时啊。如果你早生几十年,人们不得当宝贝争着抢吗?当今出生也罢,你也选个地方,如果这是在偏远的没有电的山区,你不照样可以大有用武之地吗?如今,你出现在拿电灯不仅为了照明,更多的是用来装饰的城市,哪里还有你的存在的必要。尽管你与文雅、高贵的书同出一门,但是,你没有了燃烧的机会,你的价值又如何体现呢。
由此,我想到了人,想到了人的生命。人的一生重要的不是得到多少钱才、权势,而是你的生命有没有充分燃烧。否则,就像这包蜡烛一样,独处高阁,却无价值,成为唯恐避之不及的累赘。