蜡烛_小学生五年级作文
这是,一只尾部发光的萤火虫飞来,他见到这支正在不断消耗自己生命的蜡烛,十分疑惑不解。于是,他飞到蜡烛的旁边,看见蜡烛正在冲自己微笑。
“你怎么这么傻呢?你的生命正在不断减少,可你却一点也不为自己着急难过。难道你真的不爱惜它吗?”萤火虫望着面带笑容的蜡烛,问道。
蜡烛却依然面不改色,笑着回答道:“小萤火虫,你错了。我并不是不爱惜自己的生命,恰恰相反,正因为我爱惜它,我才会用它来做最有意义的事。我们蜡烛的生命固然短暂,但我们可以点燃自己的生命,用它给予周围最美丽的光。”
“可是,你们发出的光并不美啊?你们头上的火焰的颜色并不是那么鲜艳,而且还那么烫,没有人敢去摸,这样,你们的生命不就白白浪费了吗?你看,我身上的这种光,那才叫漂亮呢!”萤火虫说着,自豪地摆了摆自己的身子。
“呵呵,”蜡烛又笑了,说,“小萤火虫,你的光确实很漂亮,但我希望你能用自己的光做许多有意义的事,让它变成真正的漂亮,那是,你就会发现自己的光会比以前的更加漂亮。”小萤火虫看了看自己尾部的光,又打量了一下蜡烛的火焰,他似乎明白了什么。他冲蜡烛点了点头,飞走了。
蜡烛望着萤火虫远去的背影,笑着自言自语道:“孩子,你终于明白了生命的意义,但愿你能永远记住它。”此时,蜡烛已经燃去了三分之一。
突然,一双水汪汪的大眼睛出现在蜡烛的面前,一个小男孩的面孔出现了。
“妈妈,我们为什么要用这种昏暗的光呢?”
“傻孩子,咱们家没有钱,只能用这种蜡烛来照明,唉——”孩子的母亲爱抚地摸了摸孩子的头,叹了口气,说。
孩子听妈妈这么一说,立即改口道:“没事儿,妈妈,点蜡烛挺好的,又便宜又有光,多好啊!等我长大了,我一定要带你走出这座大山,然后,赚好多好多的钱,用这些钱来买好吃的,好喝的来孝敬你。”孩子说着,眼中透射出渴望的光。
孩子的母亲看着自己的孩子,笑了:“好孩子,妈妈不指望你长大会赚多少钱,妈妈只希望你能够好好做人。孩子,告诉妈妈,你长大后要做一个什么样的人?”
孩子迟疑了,他一时不知该如何回答。忽然,他的目光落到了只剩下三分之一的蜡烛上,他的心中似乎有了答案。他转过身,望着母亲,说:“妈妈,我长大后要做一个像蜡烛一样的人,我要用自己的生命做许多有意义的事,让自己的生命变得和这支蜡烛一样充满光明!”……
夜深了,孩子和他的母亲都已睡下,只剩下那支即将熄灭的蜡烛。
蜡烛看着已经睡熟的孩子,心中掠过了一丝安慰:“这个孩子小小年纪就有一颗无私奉献的心,那么,即使我的生命走到了尽头,光明依然会存于世间。”说着,她安详地闭上了双眼……