小学五年级作文:荷花
荷花是圣洁美丽的象征,她“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,洒清香而天然独秀,极玲珑又纯洁谦虚,亭亭玉立,惹人喜爱。夏天一到,她悄然盛开,引来无数人的旁观和叹服。
你瞧,池塘里,一朵朵粉嫩嫩的荷花,像一位位穿着粉色衣服的姑娘,头上带着一顶黄色的草帽,在那里静立不动,一阵风儿吹来,她们就伴着风的节奏起舞;又好似一罐颜料被倾泼在了画布上,任由其流淌。有的荷花只开出了一半,像一位少女露出了半边脸;有的荷花全开了,露出了黄色的莲蓬,像小朋友们的笑脸,笑呀笑呀!
要是你再仔细看一下,你就会发现许多“漏网之鱼”。这些迷你版的荷花,露出尖尖的小花苞,你一不注意看,她就会轻而易举地躲过你的视线。
她们,多像江南的油纸伞啊,曼妙多姿,风情万种。荷花散发出清新淡雅的芳香,引来花蝶飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目。而那调皮的蜻蜓,在荷花旁扇动着翅膀,从这一朵花飞到那一朵花,与荷花快乐地嬉戏玩耍着。浮在水面上的荷叶好似一个个碧玉盘,偶尔几只青蛙跳到荷叶上,溅起水花落在碧玉盘里滚来滚去,让人陶醉其中!多想变成一只蜻蜓或者青蛙,即使是一朵小水花也很好!
荷花不仅美丽,而且还有用处。她的叶子不仅能泡茶,还能做成中药,她的根部就是我们喜爱的莲藕,而莲蓬里的莲子则是夏天清凉解暑的最佳食品。总而言之,她全身都宝!
荷花不像牡丹雍容华贵,不像梅花那样迎寒吐芳,也不像兰花那样小巧清秀,然而,她默默无闻地为酷暑散发阵阵芬芳,送去丝丝清凉。她不仅高雅,美丽,点缀了大自然,而且还把自己全身无私的奉献出来。我们做人不也应该是这样吗?