小学五年级作文:端午的味道
上周六回家,妈妈带我去超市。超市里琳琅满目的粽子让我看得眼花缭乱,各种各样的味道一应俱全,有绿茶味的,腊肉味的,红枣味的,甚至还有鲍鱼味的、燕窝味的,连包装袋也是五颜六色的,我突然想起,原来又是一年端午节。
妈妈觉得包粽子比较麻烦,奶奶年龄又大了,所以决定到端午的时候从超市买点。奶奶却执意要自己包粽子。奶奶说她从小就会包粽子,是跟她的妈妈学的。她说自己包的粽子才有端午的味道。
奶奶早早就开始准备材料了。她买了很大的艾叶,告诉我,大的粽子入味。她还准备了糯米、黄豆、猪肉、咸蛋。
“糯米要泡一天一夜,包好煮后才好吃,细而滑,不会有夹生的感觉。”奶奶告诉我,她把黄豆也泡了很长的时间,然后再用开水煮一遍,晾晾,这样就好去皮。先把猪肉切成小块,然后用奶奶自制的蜜汁浇上去,腌上一天。这肉粽子可是我们家独家配方啊。
我问奶奶:“包粽子这么麻烦,为什么不上超市买几个回来吃呢?"奶奶神秘地笑了笑,也不告诉我为什么。
终于要包粽子了,奶奶忙啊忙,也不让我帮忙。后来包好了,奶奶就举着她包好的又大又方的粽子看着我笑:“小馋鬼,煮好就能吃了!”过了两三个小时,香喷喷的粽子就端了上来,奶奶把粽子分给我们,我们高高兴兴地吃着粽子,确实很好吃。
这时,我看见奶奶用她那慈祥的目光看着我,满脸爱意,她笑开了花,脸上细细的皱纹幸福地荡漾开来。
哦,现在我才懂得,那小小的粽子里寄托了奶奶对我们全部的爱。细滑的糯米,咸香的蛋黄,细腻的猪肉,便是端午的味道。