成长的味道小学五年级作文
小时候,总想着自己何时才会长大。
今年,我上初中了,第一次离家住校,周末回家时自豪地对妈妈说:“妈,我长大了,能自己坐车回家了。”可妈妈却摇了摇头,对我说:“孩子,你没有长大。”当时听到这句话,我很不服气,想要寻找能够证明自己已经长大的证据。
当我的脸上长出第一颗痘痘时,我指着它对妈妈说:“妈,你看,我长大了吧!”可她依旧摇了摇头,对我重复了那句话。
偶然间有一次,我发现自己的身高超过了妈妈,无比骄傲地说:“妈,我长得比你高了,我长大了。”看到妈妈再次摇头,我顿时像泄了气的皮球,低下了头。
一个周末,街上笼着大雾,我和同伴骑着自行车在仙境中冒险,寻求刺激。“哎哟!”只听见一声哀怨,一个老奶奶跌坐在地上捂着手臂,等我反应过来,同伴却骑车跑得早已不见了踪影,我一下子呆在原地不知所措。
大雾渐渐散去,越来越多的人聚集过来,在邻里和乡亲的议论声里,我扶起老奶奶,又蹲下整理着地上的狼藉。
我怀着忐忑的心情回到家里,一进门,就闻到了饭香,一看,桌子上多了几样我爱吃的小菜,爸爸妈妈已经在饭桌边等候我多时。
原以为一向严厉的爸爸会批评我,吃饭时我尽量低着头,为的是不愿对上他的目光。可谁知,他竟然对我说了一句我梦寐以求的话:“孩子,你长大了。”
我抬起头,望着他的眼睛,希望他能继续说下去,可他却没有再开口。在妈妈赞许的絮语中,我才明白,原来在他们心里,懂得负责的我才是真正长大了的我。
也许,第一次独立回家,长出第一颗青春痘,身高超过父母,只是成长的一种形式,却不是真正的长大。只有当你明白了什么是责任,而且做到了负责,才能真正体会到成长的味道。