我最现在特别怀念小时候的饺子。
虽然好吃,但做法却不简单,光和面、调馅就很费劲。
和面:一般来说,大家包饺子都用小麦粉,用凉水在盆中揉成面团后,放置20分钟,如果水偏多,面偏软容易包,但煮的时候易破;反之如果水偏少,面硬,擀皮费事,包也费劲。
调馅:荤馅最好用排刀剁的方法,因为肉类呈味物质存留在细胞内,而机器绞肉馅,由于受到强力且发热产生高温使肉变性,细胞内呈味物质如氨基酸,肌苷酸随血液大量流失。
素馅应改用刀切,刀剁将蔬菜叶绿素全剁到砧板上,刀切则减少许多,一般刀切下,维生素存留一半,而刀剁则存留不足25%。
做法:如元宝饺子。取饺子皮一张于掌心,放入适量馅对折成半圆形,捏牢中间将右半边饺皮封口,同样将左半边饺子皮也封口,将饺子皮封牢,然后把饺子两端向中间弯拢,将两端饺边相互捏牢,使半圆形的边微微向上翘。