我的家乡——楚雄,这是彝人故乡,这儿山青水秀,是游玩的好地方,这儿也有美味的佳肴,是吃货的福地。
石羊小土饼
小土饼是楚雄人的最爱,它圆圆的外表是金黄色,像一面纯金打造的圆镜。外表看起来朴素,但在它朴素的外表下却还透露一丝华丽。小土饼是选用上等的麦面,还要加上优良的香乳水,让他们合二为一,然后蒸熟,变成熟面团。又取一个一个小小的面团,在面团里加上用酥子、白糖和成的陷儿,再用特制的模具拍成饼状,拿去烤一烤。当当当……色、香、味、形俱全的小土饼做成了。小土饼是极香的,闻一闻,会使你食欲大开,香味会长久地留在鼻腔内。吃一口你会被它的美味迷倒,特别是馅,它那颗粒感,是美味的源泉。小土饼已经成为石羊小镇一道亮丽的风景线。当地的老人也常常和它打交道。你走过店门时,店家也会热情地让你尝尝这道特别的美食。
家乡稀豆粉
稀豆粉是大姚人民都爱的早餐,它的制造工序十分简单,只需将豆粉倒入大碗中,加入热水混合,不停地进行搅拌,就成了稀豆粉。稀豆粉有一股淡淡的豆香,可以根据自己的爱好加入佐料。我喜欢在稀豆粉中加入凉粉,再加入花椒油、芝麻油、小葱、喜欢吃辣的,还可以舀一勺辣椒油,红红绿绿的,看着就特别诱人。吃稀豆粉也是一门学问,它也有讲究,太热了,吃不下去也不太好吃,但吃凉的,它就凝固了,所以要一边吹着一边吃。
楚雄的美食和天边的繁星一般多,三天三夜也品尝不完,欢迎大家来楚雄品尝这儿的佳肴。