漫画的启示作文五年级400字
这节作文课,老师给我们看了两幅漫画,其中一幅简单明了,但却令我感触最深。
漫画中,有一个人栽好了一棵树,树枝上叶子都没几片,树杆细细的,他准备给树浇水时,突然发现一个人,戴着一顶鸭舌帽和一副眼镜,他靠着树杆,抱着双腿,他觉得很奇怪对那个眼镜男喊道:“你这是在干什么?”那个人转过头说:“等着乘凉。”
看到这里,我觉得那人十分可耻,只知道享受劳动成果,这样不劳而获,好吃懒做的人真是令人可笑。
看见了这幅漫画,不由想到了自己,每当到难题就会请教妈妈,从不动脑思考。妈妈也总告诉我,要学会先动脑筋思考实在不会再来问她,我一边答应着一边总是与妈妈的教诲背道而驰,我总是想为什么要让自己去费劲想呢,反正妈妈总会帮我解决的。就这样那些不会的题目在考试中还是不会,因此考试总不理想。我不就像漫画中那个等着乘凉的可笑之人吗?
从这幅画中我获得了一个启示:“乘凉”的大树是等不来的,只有像提壶浇水的人那样,经常为小树浇水,松土、施肥,好好的管理小树,才能乘凉享受劳动成果。
我们要做那个勤奋种树的人,一份耕耘,一份收获,任何时候都不要想着不劳而获。