鹰大家并不陌生,鹰是寿命最长的鸟类,可以奇迹般的活七十年左右,跟人的寿命差不多。可是,大部分的鹰只能四十岁左右就死去了,这是为什么呢?原来,鹰在四十岁时,它们喙会变得又长又弯,几乎到了胸膛,自己便很难捕食;脚趾变得很弯很弯,无法有力的抓住猎物;身上的羽毛便会又粗又浓,还很厚重,无法在空中长时间连续飞翔。这时,鹰就要作出一个选择,一是慢慢地等死,二是选择重生。
选择重生的鹰必须独自飞翔悬崖上筑巢,用头磨擦岩石,把自己已经老化的喙一层层地磨掉。磨掉之后,它便不能进食,只能用身体里原有的能量来维持自己的生命,要维持整整五个月才行。
当喙重新长出来之后,还要用喙把已经老化的脚趾一根一根拔掉,痛苦可想而之。当脚趾也长出来时,鹰便用刚长出来的脚趾再把自己身上的羽毛拔掉,完全生不如死,体无完肤的历程。经历了涅磐般的重生,鹰便可以重新飞向蓝天捕食,也能生存下去。虽然重生只有三步,可是却步步艰难惊心,只有坚持才会成功。
人也一样,只有不断地坚持,才能成功。也许前面的路很艰难,可是如果和鹰一样坚持不懈,也许才会成功。如果有人想不劳而获,想天上掉馅饼,这样的人是永远不会成功的。有时我们不知前面的路是怎样的,但也得前行,像鹰一样,不许作出艰难的选择。