在闪电和雷鸣的不断交替中,你背倚亭栏隔湖相望,会发现这正是春雨欲来之际,春风四起,夹杂着浓浓的嫩草的芬芳与春天的气息悄然来临,眼前的春雨,像丝线一样细,似羽毛一样轻,又如绢丝一般柔,黑压压的云曦中透过万缕的霞光,无数的雨滴从天而降,它不像夏天的雨那样狂野,不像秋天的雨那样凄凉,也不像冬天的雨那样冰凉,“貴如油”的春雨像滴滴甘露,滋润着大地,同时也滋润着人们的心田。
隆隆的雷声在耳边回荡,雨淅淅沥沥地下着,如丝如缕的落在大地上,大地被笼罩在轻纱似的雨雾中,清新、水润,如水彩画一般神秘,它悄悄湿润着沉睡了一个冬天的大地,轻轻抚摸大地,似无数小娃娃投进大地母亲的怀抱中去,像千万条丝线,忙碌地为大家编制着各色各样的春装,从屋顶瓦片上滴落下来的雨水组成了一串串珍珠帘,远处的群山隐在雨雾之中,令人惊叹大自然的神奇造化。 徐步在山间小路上,土湿如膏,朦胧的春雨遮不住枝头嫩黄的春意,泥泞的小路挡不住萌发的生命。