我爱家乡的河作文
这里虽然没有名胜古迹,高山大川;也没有名人故居,美丽传说,但它却是一朵刚绽开的花蕾,以其独特的丰姿向你展示质朴、幽雅的美。
啊,朋友。请到我家乡来。
咱们可以一起饱览鱼米之乡的田园风光:四亩方田,沟渠笔直,林带秀美。春天,微风和煦,绿柳含烟;仲夏,万木峥嵘,稻田含情;秋天,溢彩流金,硕果累累;冬天,金风瑟瑟,落叶飘零。
透过田野,咱们还可以一起看溪流;一起去捕鱼。
这里有柳下垂钓趣,烟雨透蓑衣;也有白帆映碧水,渔歌唱晚霞,但我唯独喜欢夏天捕鱼。来到“鸟戏翻新叶,鱼跃动清漪。”的河岗溪边,你会看见,河水清幽幽的,清得发绿,水底的鹅卵石在粼粼的水波中清晰可见。水藻精神抖擞地摇动着它的叶片,小鱼在里面穿梭般地嬉戏……哟,它们早就等不急了。这时,你可以把饼干挟碎,再沿着河的四周撒饼碎,小鱼儿纷纷地抢吃,趁此机会,把长约八九米长的渔网顺着小溪边放入河底,用长长的竹篙沿着水底伸展开。收网时,活蹦乱跳的虾,张牙舞爪的蟹,鲜乎乎的鱼。看着肥美银白的鱼儿,你一定会兴奋得唱起了歌儿。到了晚上,你便吃上用鲜甜的鱼肉做的菜。“哇!好美味啊!”吃着自己亲手捕的鱼,别有一番滋味在心头。在饱餐之时,你可别忘了这是河岗溪给我们的恩赐啊!
我喜爱我的家乡,我更酷爱家乡的河岗溪。