黄昏的沙滩上,着一位老人,他遥视远方看着绚丽大海,那温柔的眼神,像父亲对孩子爱的目光。
老人上辈子是光荣的,每次出海打鱼都能凯旋而归,但老人晚年是凄凉的,老人有不服输的精神,这位倔强老人要出海打鱼,还要大鱼,但事实证明,他没有老,他仍是一位优秀的渔民。
在知识的海洋中,我们要像老人那样,倔强的要钓大鱼但在钓鱼的过程中,我们要先钓小鱼,滋补自己的身体,让自己有体力去征服大鱼。
小学和初中,是我们钓一些鱼来滋补自己的过程,到了高中,正是我们发现大鱼,并与之斗争的时候,也许从中困难重重,。鱼太大了,我们拉不动它,怎么办?但咱们不能丢开绳缰,因为一丢开,大鱼就会跑掉,不会在回头。我们只有咬牙坚持着,坚持到底就是胜利。
也许,在这中间,我们会被大鱼带的离开自己原来的航向。但我们要学会寻找标志,找回自己原来的方向。看看星星,看看水流,看看群山。
在钓大鱼的时候,我们也不能放过身边游过的小鱼,因为收服一条有经验的大鱼,我们要花费很多精力,我们要不断补充体内所需的能量,才回有与大鱼周旋的基础。
大鱼就是高中复杂的各科文化知识,它是比蓝鲸更大的鱼,以我们的能力,想全部吃掉它是不可能,但我们努力些,坚强些,我们应该能吃掉它的一半。
高中是我们人生中艰难的心路历程,路上的荆棘自不必说,我们要有毅力,有胆识,有谋略,有坚强,荆棘会为我们让道,用花香来迎接我们,我深信人生没有过不了的坎儿,努力可能成功,放弃就一定会失败!
老人与海读书心得600字 2
“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这是一个孤军奋战的勇士——桑提亚歌的名言。他曾是一个不幸者、失败者,但同时又是一个精神上的强者、胜利者。
看完海明威写的《老人与海》这部名著我感触很多。
自信是一个人取得成功的重要心理因素。桑提亚歌极为自信,从不灰心。尽管84天没有捕到鱼,但是,“他的希望和信心,从来没有消失过。”他坚信“我的大鱼一定在什么地方”。当成批的鲨鱼跟踪劫掠他的猎物时,他明知这是一场打不赢的战斗,但仍不放弃战斗。他利用鱼钩、桨、舵把、短棍,凭着自己十二分的坚强勇气打败了鲭鲨、星鲨、犁头鲨……
人,不管遇到什么困难,都不能丧失勇气,不能用逃避的态度去对待,否则就难以摆脱困难,更别提做事能成功了。想想桑提亚歌在成群结队的鲨鱼到来前,尽可放弃战斗,放弃猎物,可他不仅没有放弃,反而创造了奇迹。这不正是因为他自信吗?在如此险恶的环境下还保持着乐观的情绪,良好的自我感觉,敢于面对现实,勇于迎接挑战。再想想自己多坐一会,就说腰酸;多走几步路,就说腿疼;饭菜不合口,就说不吃;作业多一点,就厌烦,稍难点,就不想做了,随便应付了事,有时还干脆去抄别人的……想想桑提亚歌,再想想自己,问题已不光是一句惭愧就能解决的了。
文章看完了,它教给我的东西并没有完。我将从中吸取营养,用勤奋和努力去浇灌成功之花。正如阿尔考特所说:“好书使人开卷时会有求,而闭卷时获有益处。”