伟大的老人写人作文600字
天阴沉沉的,风婆婆使出全身力气,使劲地吹啊!吹啊!吹——
放学了,同学们一个个跑出教室,我还要打扫卫生,真不幸。
好不容易把卫生扫完了,我独自一个人走在路上,心里有些害怕,不由地加快了脚步。忽然路边飘来一阵焦香味,我忍不住口水直流。我放慢了脚步,走上前去一看,原来是铁板豆腐摊传来的香味。
“老板,来一份。”我对老板说道。
“好咧。”老板应声道。我仔细打量起面前的这位老板来,她是一位白发苍苍的老奶奶,骨瘦如柴,身上穿着单薄的衣服,头上带着一顶沾满油迹的帽子。
老奶奶娴熟地用铲子不停地翻动着豆腐,豆腐既熟了又没有烧糊,洒上均匀的辣椒粉,放上葱花,铁板豆腐就做好了。看着她那熟练的动作,吃着这香喷喷的豆腐,我心里想她应该不是一年两年做这个活了,一定是做了好多年才练出如此好的手艺。把我要的豆腐做好后,老奶奶麻利地把东西收拾好,推着车和我一前一后地走着。
“奶奶,这样的天气你怎么还出摊啊?”我忍不住好奇地问道。
“没有办法,大女儿出嫁了,儿子在外地读研,老伴不在了,家里只剩下我。”说到这,老奶奶抬头望了望远方,分明可以看到她眼角闪动的泪花,估计她又想起了自己的老伴和儿女们。
“可以让您的女儿挣钱给您的儿子读书啊。”
“她再有钱也是她的呀,她不管我们母子。我只有靠自己的双手挣钱给儿子读书。”老奶奶哽咽着。“不过也没事,我现在还能动。”停顿了一下,老奶奶转过头,嘴角挤出一丝苦笑,我心里很不是滋味。
哎!有多少子女长大了,挣到钱就不认父母了?是父母含辛茹苦地把我们养大,日子过好了,怎么能把父母的养育之恩忘了呢?
风呼呼地吹过,老人在风中的身影是多么的瘦弱…